Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Арбуз и дыня принадлежат к семейству тыквенных, и весьма полезны для здоровья. Однако выбрать вкусный, спелый, не напичканный химикатами плод бывает довольно проблематично — хитрые тыквины ловко прячут свою суть под плотной кожурой.

Покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон (а это в основном середина августа). Бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.

Передозировка нитратов в арбузах и дынях всегда может иметь место. В пределах ПДК нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения на нитратность бахчевых безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной около 3 см.

По правилам торговли, при продаже арбузы и дыни не должны быть свалены в кучу на земле. Такое хранение способствует появлению микротрещин, в которые проникает грязь и болезнетворные микробы. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медицинская книжка, сертификат на товар, а место торговли должно быть оборудовано навесом.

Причиной неприятных последствий употребления арбузов и дыни, в основном, становится неосмотрительность самих покупателей. Часто при покупке для доказательства спелости арбуза продавец вырезает маленькую пирамидку (сладкий сок — идеальное место для быстрого размножения микробов). Никто не обращает внимания ни на руки продавца, ни на то, что арбуз грязный, а нож, которым пользуются, находится в антисанитарных условиях.

Порой покупатели покупают половинку арбуза, а вторая остается в целлофановом пакете под палящим солнцем. Хотя законом запрещено торговать треснутыми и битыми арбузами.

На коже арбуза и дыни сохраняются частички почвы, грязи, поэтому перед употреблением их обязательно надо помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз и дыню желательно съесть сразу.

Покупая арбуз, нужно сначала его визуально осмотреть на предмет целостности и твердости блестящей корки. Мнение, что арбуз надо выбирать по засохшему хвостику, не совсем верно: он может засохнуть при длительной транспортировке. Важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это более верный признак спелого арбуза. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз можно легко поцарапать — проведя по нему ноготком, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Постучав по такому арбузу, мы услышим не глухой, а чистый звук.

Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, — на запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А.

Хлопните по дыне ладонью — звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит.

Можно нажать на корку с противоположной стороны от стебля: у недозревшей дыни корка будет совершенно твердая, а у спелой она немного поддается при нажатии.

Покупка бахчевых у разных продавцов и в небольших количествах «разбавит» возможную концентрацию вредных веществ (если они вдруг попадутся) до безопасного уровня.


02:51 29.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Бизнес и финансыИскусство и культураПсихологияМедицина и здоровьеДом и семьяЖивотные и растенияСтроительство и ремонтКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиЕда, рецептыИнтимная жизнь
Интересное

Что такое «одиночество»?...

Одиночество — какое оно? Воздушное и эф...

Перспективы создания торговой ...

На данный момент все Электронные Торговые Площадки...

Еда для чемпионов: как выбрать...

Сложно не запутаться среди разнообразия препаратов...

Где и как можно отыскать квали...

Сегодня никого не ошеломляет , что во многих семья...

Что такое самолечение и вообще...

На вопрос номер два мы в повседневной круговерти ч...

Цветовое питание на новогоднем...

Исследования учёных доказали, что через 20 минут п...

Какие таланты есть у кошек?...

Наблюдая за своими кошариками в течение года, я от...

Индустрия красоты. Тренд на сп...

В последнее время предприниматели, которые работаю...

«Встречают по одёжке - провожа...

Любой человек может со временем в силу определённы...

Преимущества покупок домашнего...

Сегодня существует множество товаров для дома. Кра...



О портале:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.