Жёлудь Юпитера. За что грецкий орех удостоился такой чести?

Всем известно это раскидистое мощное дерево из семейства ореховых, дающее вкусные и полезные плоды. Недаром К. Э. Циолковский называл грецкие орехи хлебом будущего, а И. В. Мичурин — деревом-комбинатом. И неудивительно — ведь все его части используются человеком.

В первом веке до нашей эры римский учёный Марк Теренций называл грецкий орех «жёлудь Юпитера орех греческий». А жёлудь Юпитера в мифологии означает плод дуба — дерева, посвящённого богу Юпитера, властелину земли. Карл Линней, желая подчеркнуть значимость этого растения, дал ему ботаническое название Juglana regia, что означает царский орех.

Грецкие орехи очень питательны. Два-три десятка их удовлетворяют суточную потребность человека в жирах. Царский орех — природный элексир бодрости: содержащиеся в нём витамины группы В избавляют организм от пиравиноградной кислоты, вызывающей усталость.

Ореховым молочком (растёртый орех с водой) вскармливали младенцев, оставшихся без материнского молока. Грецкий орех входит в рацион спортсменов, космонавтов и ослабленных болезнью людей.

«Четыре братца в одной рубашке» — так говорится в народной загадке о ядре грецкого ореха. Удивительное его сходство с человеческим мозгом и благоприятном воздействии на умственные способности породили невероятные казусы. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали плебеям есть орехи, опасаясь, что они поумнеют и усомнятся в их достоинствах.

Царский орех употребляют в пищу в натуральном виде, добавляют в различные блюда, соусы и кондитерские изделия. В каждом шестом-седьмом блюде народов Кавказа используется грецкий орех. Жареные и подсоленные ядра царских орехов являются ультрасовременной закуской к шампанскому.

Во многих странах из недозрелых плодов варят деликатесное варенье, которое называют царь-варенье. Процесс его приготовления длителен, но оно стоит того.

Один из рецептов царь-варенья. Взять 80−100 орехов, в которых ещё не сформировалась перегородка; очистить от кожуры, несколько суток вымачивать, меняя 3−4 раза воду. Затем двое суток вымачивать в известковой воде (500 граммов извести растворить в 5 литрах воды, 2−3 часа настоять и процедить), промыть, проткнуть в нескольких местах вилкой и снова вымачивать несколько суток, меняя воду. Отварить до готовности, залить сиропом (один-полтора килограмма сахара на 2−3 стакана воды), варить в два-три приёма. В конце варки добавить 10−15 гвоздичек и чайную ложку лимонной кислоты.

Медицинское применение грецкого ореха имеет давнюю историю. Ещё Гиппократ рекомендовал употребление орехов в качестве прекрасного диетического средства. Жирное масло, извлекаемое из ядер, богато ненасыщенными жирами, поэтому его назначают при атеросклерозе, гипертонии и для восстановления сил.

В домашних условиях можно приготовить такие смеси: 100 г мёда и 100 г орехов, пропущенных через мясорубку, или 100 г кураги, 150 г изюма, 150 г орехов, два лимона — пропустить через мясорубку и добавить 400 г мёда. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Живёт царский орех 400−1000 лет. В Крыму, в Алупке, растёт дерево, окружность ствола которого превышает семь метров. Максимальные урожаи даёт в почтенном возрасте, по 300−450 и даже 1500 килограммов ежегодно, вплоть до последнего года жизни.

Грецкий орех был объявлен талисманом долголетия и плодородия. Древние греки в торжественных случаях преподносили друг другу многозначительный подарок — плод царского ореха. На Кавказе и в Молдове до сих пор сохранился обычай: родился ребёнок — посади ему в приданое орех. В Молдове считают, что увидеть во сне грецкий орех — это знак, предвещающий радость и благополучие.

Издавна ореховое масло применяется в живописи. Картины величайших художников зпохи Возрождения сохранили до наших дней свежесть и яркость красок благодаря тому, что краски замешивались на бесцветном и легко высыхающем ореховом масле.

Следует сказать также об использовании ореха в качестве красителя. В Иране ореховый краситель был в почёте — веками не выгорают коричневые тона знаменитых персидских ковров. В Древней Греции и Риме отваром из околоплодников красили кожу, ткани и волосы.

Высоко ценится упругая, лёгкая, буровато-коричневая древесина орехового дерева, имеющая красивый неповторимый рисунок. При шлифовании она приобретает бархатистость и матовый блеск.

Во все времена выше древесины ценился узорчатый ореховый кап, на мировом рынке он идёт на вес серебра. В Средней Азии, где растут дикие леса царского ореха, ещё в девятнадцатом веке действовали контрабандисты: одни уходили на поиски капа, а другие переправляли добычу через границу. А это было нелёгким делом: попадались капы весом 100−1500 килограммов. Спрос превышал предложение, и были попытки подделок. Возможно, с тех времён пришло выражение «разделать под орех».

Не пропадает и твёрдая скорлупа плодов, она идёт на изготовление линолеума, активированного угля и тормозных материалов.

По гороскопу друидов людям, родившимся 21−30 апреля и 24 октября-2 ноября, покровительствует грецкий орех. Эти люди обладают твёрдым, полным противоречий, характером. Это дерево олицветворяет скрытую мудрость, долголетие, силу в несчастье, но и эгоизм, поскольку под ним ничего не растёт.


04:15 04.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Строительный портал. Надежность для вашего предпри

Так как одним из перечня особенно распространенных отраслей деятельности на данный момент является с...

Каковы особенности экологии больших городов?

Жители каменных джунглей вряд ли задумываются о том, насколько городская среда обитания отличае...

Открытие собственного магазина

Что бы открыть собственный магазин для этого нужно решить достаточное количество вопросом. Многие ду...

Как реально заработать не выходя из дома не вклады

Думаете о том, чтобы работать на себя, а не на дядю? Работать без вышестоящих начальников? Предлагаю...

Волнистые попугайчики: живём дружно и долго?

Волнистые попугайчики — изящные маленькие птички, способные своим беззаботным щебетом и п...

Вкусные рецепты: Веррины со шпинатом, яйцом и беко

Веррины со шпинатом, яйцом и беконом.В сковороду положить сл.масло и замороженный шпинат. Тушить до ...

Главная проблема современных пар - инфантильность.

Ваш партнёр — в душе ребёнок? Вот и отнеситесь к нему как ребёнку. Перестаньте взваливать...

Виды и формы кредитов для малого бизнеса

Решив взять кредит в банке, предприниматель неизбежно сталкивается с выбором: срока, процентов, сумм...

Откуда у «крылатых фраз» ноги растут?

Крылатые выражения прочно вошли в обиход современного человека, несмотря на их почтенный возраст. Од...

Девичий виноград, посадка и уход

Девичий виноград можно назвать самой популярной декоративной лианой в российских садах. Это лидер ср...



О портале:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.