Как организованы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в РФ?

Многие из нас знают, что городской воздух здоровым не назовешь. Но, вероятно, немногие знакомы с тем, как именно осуществляется контроль за загрязнением воздушного бассейна. Приглашаю совершить небольшой экскурс, чтобы узнать, как это происходит в городе, где вы живете.

Правила организации наблюдений и контроля за загрязнением воздуха в городах и населенных пунктах подробно изложены в ГОСТе 17.2.3.01−86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов». Посты наблюдений за атмосферным воздухом

Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы осуществляют на специальных постах. Постом наблюдения называется место, на котором размещают специально оборудованный павильон или автомобиль. Существуют посты наблюдений трех видов: стационарные, маршрутные и передвижные.

Стационарный пост используется для постоянного наблюдения за концентрацией загрязняющих веществ (ЗВ) или для постоянного отбора проб воздуха с их последующим анализом в специальной лаборатории. Стационарные посты оборудованы павильонами, которые устанавливают в заранее выбранных местах. Они используются для долговременного наблюдения за содержание основных ЗВ в атмосфере.

Число стационарных постов определяется численностью населения города, его площадью, рельефом местности, развитостью промышленности и расположением мест отдыха. В зависимости от численности населения, устанавливается: 1 пост — до 50 тыс. жителей; 2 поста — 50−100 тыс.; 2−3 поста — 100−200 тыс.; 3−5 постов — 200−500 тыс.; 5−10 постов — более 500 тыс.; 10−20 постов — более 1 млн. жителей.

Маршрутный пост организуется для регулярного сбора проб, когда нецелесообразно устанавливать стационарный пост. Он устанавливается, когда нужно детально исследовать состояние воздуха в отдельных районах, например в новостройках. Наблюдения на маршрутных постах осуществляются с помощью передвижной лаборатории, которая имеет все необходимое оборудование и приборы.

Маршрутные посты также устанавливают в заранее выбранных местах. Одна машина за рабочий день может произвести замеры в 4−5 точках. Порядок объезда передвижной лаборатории маршрутных постов должен быть всегда одним и тем же, чтобы получать достоверную информацию о концентрации ЗВ с одних и тех же постов в одно и то же время.

Передвижной (подфакельный) пост располагается под дымовым или газовым факелом предприятия, чтобы контролировать зону его воздействия как источника промышленных выбросов.

Работа на подфакельных постах также выполняется с помощью специально оборудованных передвижных лабораторий. Передвижные посты — это точки, расположенные на определенных расстояниях от источника загрязнения в направлении факела выбросов.

При подфакельных наблюдениях места сбора проб определяется таким образом, чтобы учесть наибольшее загрязнение на расстояниях 0,5; 1; 2; 3,…, 10 км от источника загрязнения и границы санитарно-защитной зоны. Как осуществляется отбор проб воздуха

Отбор проб воздуха производится методом аспирации, т. е. определенный объем воздуха прокачивается через какой-либо поглотительный прибор, заполненный твердым или жидким сорбентом, либо через аэрозольный фильтр, который задерживает взвешенные в воздухе частицы ЗВ.

Таким образом примесь из большого объема воздуха оказывается сконцентрированной в небольшом объеме сорбента или на фильтре. Как правило, отбор проб воздуха и измерение концентрации различных вредных примесей производится на высоте от 1,5 до 3,5 метров от земли.

Стационарные посты оборудованы комплексными лабораториями типа «Пост-1» и «Пост-2». Например, лаборатория «Пост-1» включает в себя различные автоматические газоанализаторы, системы для сбора проб воздуха, приборы для проведения метеорологических наблюдений, систему энергоснабжения и освещения.

Лаборатория «Пост-2» используются для я тех же целей, что и «Пост-1», но имеет дополнительное аналитическое оборудование и автоматический метеорологический комплекс приборов.

На маршрутных и подфакельных постах для анализа качества воздуха используется передвижная автолаборатория «Атмосфера II», оборудованная электроаспираторами и воздухозаборниками. Какие существуют программы наблюдений?

На всех постах постоянное слежение за качеством воздуха осуществляется по одной из четырех программ: полной, неполной, сокращенной и суточной.

Полная программа наблюдений служит для того, чтобы иметь информацию о разовых и среднесуточных концентрациях ЗВ. Наблюдения ведутся ежедневно с применением автоматических устройств регистрации или 4 раза в сутки через равные промежутки времени, в этом случае пробы отбираются в 1, 7, 13 и 19 часов по местному времени.

При выполнении неполной программы отбор проб проводится в 7, 13 и 19 часов местного времени для того, чтобы получить информацию о разовом содержании ЗВ в воздухе.

По сокращенной программе с той же целью пробы собираются дважды в день в 7 и 13 часов.

Программа суточного отбора проб предназначена для того, чтобы получить данные о среднесуточной концентрации. Наблюдения по этой программе выполняются круглосуточно. Это не дает возможности получить разовые значения концентрации ЗВ.

Однако все четыре типа программ позволяют получить среднемесячные и среднегодовые значения.

В нашей стране работает автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды (АНКОС-АГ). Она была разработана для автоматизированного сбора, обработки и передачи полученной информации о степени загрязнения воздуха. АНКОС-АГ поставляет непрерывную информацию о ЗВ и метеорологической обстановке в больших городах и промышленных зонах.

На основе этой системы осуществлены технические возможности определения, передачи и хранения информации о загрязнении атмосферного воздуха.

Кроме вспомогательного оборудования, АНКОС-АГ включает газоанализаторы оксида углерода, оксида, диоксида и суммы оксидов азота, диоксида серы, озона, суммы углеводородов без метана. Всю полученную информацию обрабатывает компьютер. Существует постоянная связь между автоматизированной системой наблюдения и контроля и Центром обработки информации.

Системы АНКОС-АГ и Центра позволяют получать в режиме on-line следующие характеристики:

• измеряемые круглосуточно определенные параметры воздушного бассейна; • автоматический сбор информации со станций системы АНКОС; • сбор информации от стационарных и передвижных постов; • оперативную оценку состояния воздуха по значения предельно допустимых концентраций (ПДК); • краткосрочный прогноз уровней загрязнения ЗВ.

Вы вправе мне сказать, что все замечательно: имеются посты наблюдений, специальные программы наблюдений, выполняются хитрым образом отборы проб. А как можно судить о качестве воздуха по полученной информации? Вот об этом пойдет речь в следующей статье.


16:00 05.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Бизнес и финансыИскусство и культураПсихологияМедицина и здоровьеДом и семьяЖивотные и растенияСтроительство и ремонтКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиЕда, рецептыИнтимная жизнь


Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.