Эндопротезирование коленного сустава (артропластика)

IMS Group - лечение в Израиле

Эндопротезирование коленного сустава является одной из наиболее распространенных ортопедических операций. Суть процедуры состоит в замене поврежденных участков коленного сустава искусственными частями (протезами).

Коленный сустав выполняет функцию шарнирного соединения между бедренной костью и костями голени (болшеберцовой и малоберцовой) (см. рис. 1).

В суставе выделяют три отдела (компартмента): латеральный (наружный) и медиальный (внутренний), где соприкасаются суставные поверхности бедренной и болшеберцовой кости, и пателлофеморальный – пространство между коленной чашечкой и бедренной костью.

Повреждение хряща, покрывающего суставные поверхности, может быть вызвано разнообразными причинами, включая остеоартрит и воспалительные артриты (например, ревматоидный и псориатический). Полная замена коленного сустава (Total Knee Replacement) означает замену всех трех отделов коленного сустава.

Показания для замены коленного

Эндопротезирование коленного сустава это плановая операция. Обычно к нему прибегают, когда другие, нехирургические методы лечения (например снижение веса, лекарственные препараты и внутрисуставные инъекции) не смогли облегчить боль, вызванную артритом коленного сустава. Кроме того кандидаты на замену сустава должны иметь рентгенологические доказательства существенных патологических изменений. Противопоказаниями к операции могут являться, например, активная инфекция коленного сустава или системная инфекция, нарушения периферического кровообращения или неврологическое заболевание с поражением нижней конечности.

Основными целями эндопротезирования являются облегчение боли, улучшение качества жизни и сохранение функции коленного сустава. Операцию можно проводить в любом возрасте, за исключением детей, которые еще продолжают расти.

Альтернативы операции по замене коленного сустава.

При правильной оценке показаний к операции эндопротезирование коленного сустава может быть очень эффективным лечением. Тем не менее нужно четко понимать, что данная операция является элективной, ее проведение не является жизненно-важным. Поэтому рассматривать ее проведение нужно только после обсуждения ее пользы, возможных осложнений и альтернативных методов лечения со специалистом.

Нехирургическое лечение.

Пациентам с остеоартритом или воспалительным артритом сначала показаны неоперативные методы лечения. При остеоартрите возможными вариантами являются использование наколенников или ортопедических стелек, которые способствуют исправлению взаимного расположения суставных поверхностей и правильному распределению нагрузки в коленном суставе. Пациентам с ревматоидным или другим воспалительным артритом рекомендуется физиотерапевтическое лечение, поведенческая и лекарственная терапия до того, как будет принято решение о полной замене коленного сустава. Внутрисуставные инъекции кортикостероидных препаратов или производных гиалуроновой кислоты представляют собой еще одну альтернативу хирургическому вмешательству.

Артроскопия

Артроскопия это процедура с минимальным хирургическим вмешательством (минимально инвазивная), при которой пораженный сустав исследуется с помощью специального устройства – артроскопа. Это эндоскопическое устройство вводится в полость сустава через небольшой разрез. С его помощью под контролем зрения можно устранить повреждение и удалить остаточные ткани. Это лечение показано в определенных случаях, особенно у пациентов с механическими симптомами (блокировка или неустойчивость коленного сустава).

Остеотомия

Остетомия это хирургическая операция при которой срезается часть кости, производится перегруппировка костных фрагментов, и затем происходит их сращение в новом положении. Этот метод применяется для перераспределения нагрузки с поврежденного отдела сустава на здоровый или менее поврежденный. Этот вариант лечения подходит молодым пациентам, у которых повреждение ограничено медиальным или латеральным отделом сустава. Остеотомия не показана пациентам старше 60 лет и больным с воспалительным артритом.

Частичная замена коленного сустава

Во время этой операции производится замена только одного отдела сустава (медиального или латерального). Данная процедура может быть очень эффективна для некоторых пациентов, однако остается спорной. Ее сторонники считают, что сохранение связочного аппарата колена обеспечивает более естественные движения в суставе, противники же утверждают, что она приводит лишь к частичному облегчению болей и повышает риск расшатывания и изнашивания протеза.

Частичная замена коленного сустава не рекомендуется больным с воспалительным артритом, тем у кого сгибание колена ограничено до 90 градусов и тем кто не может выпрямить колено полностью (недостаток 15 и более градусов)

Подготовка к операции

Пациентам, подходящим для проведения замены коленного сустава, необходимо пройти предоперационное обследование, включая повторный обзор альтернативных методов лечения и обсуждение аутологичного донорства крови.

Аутологичное донорства крови представляет собой забор крови у самого пациента до операции на случай если понадобится переливание крови. Этот способ безопаснее использования донорской крови, т.к. снижается риск инфицирования или аллергической реакции.

Процедура замены коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава производится в операционной под общей, спинальной или эпидуральной анестезией. При общей анестезии пациент получает лекарственные препараты внутривенно и посредством вдыхания газовой смеси для индукции сна. Пациент не может двигаться и ничего не чувствует во время операции и ничего не помнит о процедуре после ее завершения.

Спинальное и эпидуральное обезболивание это методы региональной анестезии при которых инъекция анестетика в область нижней части спины приводит к блокаде чувствительности нижней части тела. При спинальной анестезии производится введение анестетика в спинномозговую жидкость, окружающую спинной мозг; при эпидуральной введение анестезирующего препарата осуществляется в эпидуральное пространство ниже уровня окончания спинного мозга (каудальная часть). Вид анестезии определяется специалистом с учетом индивидуальных характеристик пациента.

Больной получает антибиотики для снижения риска развития инфекции. Производится разрез для получения доступа к внутренним поверхностям сустава. Затем удаляются участки хряща и костной ткани с нижней поверхности бедренной кости и верхней поверхности большеберцовой кости. После этого производится имплантация искусственного сустава, сделанного обычно из металла и пластика (см. рис. 2 и видео).

Тип имплантата, метод операции и локализация разреза зависят от индивидуальных предпочтений пациента и хирурга, выполняющего операцию. Все протезы коленного сустава состоят из бедренного компонента, большеберцового и надколенникового компонентов. Существует множество вариантов протеза от разных производителей. Большинство из них служит не менее 10 лет. Искусственный сустав действует дольше у пожилых, менее физически активных пациентов и у больных ревматоидным артритом (по сравнению с больными остеоартритом).

После проведения имплантации производится контрольный рентгеновский снимок колена (см. рис. 3,4). Он позволяет хирургу подтвердить и документировать правильное положение сустава и служит для сравнения с последующими снимками.

рис. 3 рис. 4

Послеоперационный период

Послеоперационное ведение больного включает в себя контроль болевого синдрома. Многие пациенты получают контролируемую пациентом анальгезию. В этом случае обезболивающий препарат поступает посредством внутривенного вливания и пациент может контролировать, в определенных пределах, поступление препарата в организм. Также больной получает антибактериальное лечение (обычно в течение 24 часов после операции).

Для предотвращения образования сгустков крови в нижних конечностях используют препараты, разжижающие кровь, такие как низкомолекулярный гепарин ( Clexan, Fragmin). Для этой же цели используются сдавливающие сапоги (устройства, которые накладываются вокруг ноги и периодически надуваются) или специальные поддерживающие чулки. Эластичные чулки рекомендуется носить в течение нескольких недель после операции.

Пациентам желательно начать движения в стопах и голенях сразу после операции. Некоторые хирурги рекомендуют использовать устройство для продолжительных пассивных движений, которое медленно приподнимает и двигает ногу пациента, находящегося в постели. В большинстве случав физиотерапия, включая упражнения для колена и попытки ходить, начинается на следующий день после операции.

Реабилитация

Физиотерапия является важнейшей частью восстановительного процесса. Большинство пациентов проводят в больнице 3-5 дней, во время которых проводится интенсивная физиотерапия и составляется план дальнейших упражнений и реабилитации. Некоторые пациенты продолжают лечение дома под контролем физиотерапевта, другие остаются в реабилитационном центре до тех пор пока не смогут самостоятельно себя обслуживать.

Реабилитационная программа обычно включает: упражнения для улучшения объема движений в суставе, тренировку самостоятельной ходьбы, укрепление мышц бедра (квадрицепс) и тренировку выполнения повседневной деятельности.

Восстановление нормальной физической активности обычно происходит через три – шесть недель после операции. Основная цель периода реабилитации это восстановление мышечной силы и подвижности в суставе. Очень важно избегать чрезмерных нагрузок во время восстановительного периода. После нескольких месяцев реабилитации рекомендуется поддерживать активный образ жизни. Хотя и следует избегать видов спорта, связанных со значительной нагрузкой на коленный сустав (бег, контактные виды спорта), пациенты могут заниматься ходьбой, ездой на велосипеде или плаванием.

Возможные осложнения

Осложнения операции по замене коленного сустава встречаются редко, и обычно могут быть предотвращены хорошей техникой выполнения операции и тщательным послеоперационным уходом. Тем не менее необходимо иметь в виду возможность их появления.

Научные работы показали, что успешный исход операции по замене сустава во многом зависит от опыта конкретного хирурга и всего леченого учреждения. В одном из исследований лучшие результаты были у хирургов, выполняющих более 6 замен коленного сустава в год и в больницах, где выполняется более 25 подобных операций в год. Это выражалось, например, в том, что функционирование коленного сустава было лучше и количество послеоперационных осложнений было меньше. Однако, степень удовлетворенности пациента и уровень болевого синдрома не отличались по сравнению с больными прооперированными менее опытными хирургами.

Таким образом существуют свидетельства, что вероятность осложнений может быть снижена, если проводить операцию в больнице где замены суставом производятся чаще и хирурги обладают большим опытом в этой области.

Тромбоэмболия.

Воспаление, отеки, и недостаток движения нижних конечностей увеличивают риск образования сгустков крови в венозной системе ног (тромбоз). Такой сгусток может оторваться от стенки вены (эмбол) и вместе с кровотоком попасть в легкие. Боль и отечность, обычно в области голени или бедра, возникающие после операции по замене коленного сустава, могут свидетельствовать об образовании тромба водной из глубоких вен нижней конечности. Боли в груди, одышка, кашель с кровью или потеря сознания могут быть признаками того, что сгусток крови попал в легкие и вызвал эмболию легочной артерии. Пациенты, у которых появились признаки тромбоза или эмболии, должны немедленно обратиться к лечащему врачу.

Инфекция.

Инфекция после эндопротезирования коленного сустава относительно редкое, но очень серьезное осложнение. Жар, озноб, внезапное ухудшение операционной ране, усиление красноты или отечности могут означать развитие инфекции и требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Послеоперационная инфекция лечится антибиотиками и, иногда, дренированием излишней жидкости из поврежденного участка. Если инфекция продолжает распространяться, несмотря на лечение, то возможно удаление искусственного сустава и реимплантация после ее устранения.

Осложнения в области пателлофеморального сустава.

В результате операции возможно возникновение повреждений в области сочленения надколенника и бедренной кости: смещение, ослабление или разрыв связочного аппарата, перелом коленной чашечки. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение. В случае серьезного повреждения может потребоваться удаление всего протеза.

Повреждение нервов. Наиболее частым неврологическим осложнением после замены коленного сустава является паралич перонеального (малоберцового) нерва. Симптомы этого повреждения – онемение, покалывание и слабость мышц ноги. При их появлении необходимо снять повязку с колена и зафиксировать его в согнутом состоянии, чтобы снизить давление на пораженный нерв.

Заключение.

Полная замена коленного сустава это распространенная хирургическая процедура, которая может помочь в случаях, когда неоперативные методы лечения (использование наколенников или ортопедических стелек и медикаментозное лечение) не помогают. Операция включает в себя замену всех трех отделов коленного сустава (см. рис. 1) протезом с тем, чтобы уменьшить боль и улучшить функционирование сустава. Большинство кандидатов на операцию страдают от болей в суставе из за артрита. При подготовке к замене коленного сустава пациент должен пройти обследование, включающее опрос, физикальное обследование, рентген, лабораторные анализы, а также обсудить с врачом все выгоды и возможные осложнения операции и получить информацию об альтернативных методах лечения. Операция проводится под анестезией для временного обездвиживания и снятия боли. Хирург производит разрез для доступа к полости коленного сустава и затем удаляет часть хряща и костной ткани с нижней поверхности бедренной кости и верхней поверхности большеберцовой кости. Далее производится вживление искусственного сустава, сделанного из металла и пластмасс. После операции пациент получает лекарства для предотвращения инфекции и для обезболивания. Также принимаются меры для предотвращения тромбообразования – препараты разжижающие кровь и сдавливающие устройства для ног или эластичные чулки. Некоторым пациентам предложат использование устройства для продолжительного пассивного движения – механизм, который приподнимает и медленно движет прооперированную ногу. После операции необходимо работать в тесном контакте с физиотерапевтом для укрепления мышечной силы и возобновления нормального объема движений в коленном суставе. Пациент может вернуться к нормальной деятельности в течение трех – шести недель после операции, после завершения программы реабилитации, может заниматься видами спорта с небольшой нагрузкой на коленный сустав (ходьба, плавание, езда на велосипеде). Послеоперационные осложнения возникают редко и, в основном, могут быть предотвращены с помощью тщательного послеоперационного ухода.


Dr. Victor Zayev Israel luxritz.ru
19:32 19.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Бизнес и финансыИскусство и культураПсихологияМедицина и здоровьеДом и семьяЖивотные и растенияСтроительство и ремонтКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиЕда, рецептыИнтимная жизнь
Интересное

Почему дети хамят?...

С хамами иметь дело неприятно. Вдвойне неприятно, ...

Когда лучше выходить на работу...

Когда выходить на работу после декретного отпуска?...

Вкусные рецепты: Баклажаны как...

Баклажаны как-бы по-корейскиБаклажаны нарезать сол...

Шкафы купе: экономность и комф...

Дебютные шкафы купе были придуманы уже в пору прав...

Вестерн «Джанго освобожденный»...

У английского глагола «unchain» есть и...

Почему бог никогда мне не помо...

Потому что меня никогда не покидает надежда&hellip...

«Встречают по одёжке - провожа...

Любой человек может со временем в силу определённы...

Сетевой формат бизнеса или оди...

Согласитесь, что решение начать собственный бизнес...

Как стать хозяином своей жизни...

Рад Вас приветствовать!!! Меня зовут Геннадий Гуко...

Вкусные рецепты: Булочки-сайки...

Булочки-сайки-лентяйки с горьким шоколадомДобрый д...



О информационном портале:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.