Деформация грудной клетки

Грудная клетка – это состоящий из мышц и костей каркас, который защищает сердце и легкие. Врожденное или приобретенное искривление костей, нарушающее работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, называется деформацией грудной клетки.

Разновидности патологии

Воронкообразное искривление (в народе «грудь сапожника»).

Это наиболее распространенный дефект, от которого, как утверждает статистика, мальчики страдают чаще девочек. Грудная клетка (передние части ребер, хрящи и грудина) вдавлена к позвоночнику. Если изучить семейные истории болезней людей, страдающих этим пороком, можно увидеть, что патология передается по наследству, поэтому ее принято считать генетически обусловленной.

В результате деформации объем грудной клетки уменьшается, а в случае ярко выраженной патологии искривляется позвоночник, изменяется венозно-артериальное давление, нарушается полноценная работа легких, смещается сердце.

Чем младше больной ребенок, тем незаметнее патология. По мере его взросления выраженность деформации грудной клетки увеличивается. Из-за порока малыша часто одолевают вегетативные расстройства, он отстает в физическом развитии, у него плохой иммунитет.

При этом виде патологии сила дыхательных движений в отличие от нормы уменьшается в 3–4 раза, постепенно деформация становится фиксированной. На ее фоне начинают развиваться сколиоз и кифоз. Со временем глубина запавшей грудной клетки увеличивается, в связи с чем усугубляется состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Килевидная грудная клетка («куриная грудка»).

Патология возникает из-за чрезмерного разрастания хрящей ребер: грудная клетка выдается вперед и делает детскую грудь похожей на киль лодки. С возрастом степень выраженности порока только увеличивается.

Килевидная деформация грудной клетки не затрагивает позвоночник и внутренние органы, а сердце видоизменяется – его форма становится похожей на каплю. Дети с этим видом порока страдают от быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения и одышки.

Плоская грудная клетка.

Грудина заметно сплющена. Ребенок с такой патологией отличается астеническим телосложением: высоким ростом, узкими плечами и длинными конечностями, небольшим весом. Он отстает от своих сверстников в физическом развитии и часто страдает простудными заболеваниями.

Врожденная расщелина грудины (грудная клетка расщеплена).

Может быть полной или частичной. Появляется порок на ранних этапах внутриутробного развития малыша. Расщелина склонна увеличиваться по мере взросления ребенка. Этот вид деформации очень опасен: передняя стенка сердца и основные крупные сосуды остаются без защиты грудины, они прикрыты непосредственно кожей (пульсацию сердца можно заметить невооруженным глазом). Специфика патологии требует незамедлительного оперативного вмешательства, ведь риск механического травматизма внутренних органов у ребенка с врожденной расщелиной грудины крайне высок.

К менее распространенным видам патологии относят такие виды деформации, как: синдром Поланда (деформирована не только грудная клетка, но и позвоночник с мышцами) и синдром Куррарино-Сильвермана (грудина сильно выгнута).

Каждый вид деформации может быть выражен в разной степени: иногда это выглядит как минимальный косметический дефект, а в некоторых случаях нарушение костно-мышечного каркаса носит яркие признаки патологии.

По месту расположения измененных в результате заболевания участков костей выделяют переднюю, заднюю и боковую деформацию грудной клетки.

Причины развития патологии

Когда на свет появляется малыш с врожденным пороком, его родители от горя и беспомощности начинают винить во всем случившемся себя. Это в корне неверный подход к проблеме! Врожденная деформация грудной клетки – заранее запрограммированная организмом патология в результате сбоя в генетической цепочке.

Приобретенная деформация грудной клетки может возникнуть как последствие ряда заболеваний: рахита, туберкулеза костей, сколиоза, болезней легких. Также причиной страшной деформации могут стать различные травмы и ожоги в области грудины. К счастью, почти все виды искажений поддаются коррекции.

Диагностика патологии

Первичная диагностика предполагает визуальный осмотр больного специалистом, ведь костное искажение такого рода можно оценить даже по внешним признакам. Инструментальные виды осмотра включают:

  • рентгенографию, которая дает реальную картину деформации, ее формы и степени выраженности;
  • компьютерную томографию, определяющую особенности изменения костей, степень сдавливания ими легких;
  • магнитно-резонансную томографию, которую проводят, чтобы получить больше сведений о состоянии костно-хрящевого комплекса и мягких тканей.

Лечение патологии

От степени развития заболевания, наличия нарушений в работе сердца и органов дыхания зависит специфика и эффективность терапии. Многообещающие в плане лечения виды деформации (воронкообразная и килевидная) хорошо корректируются с помощью массажа, ЛФК, ношения специальных корсетов, плавания, дыхательной гимнастики и физиотерапии. Но если патология очень серьезная, исправить этот дефект, к сожалению, нельзя, однако можно приостановить его дальнейшее развитие и обеспечить нормальную работу внутренних органов. В таких случаях нужно обратиться к оперативному лечению.

Для коррекции врожденной воронкообразной деформации грудной клетки используют метод вакуумного колокола. На воронку воздействуют вакуумом, чтобы стимулировать костно-мышечный корсет стать «на место», вытянуться наружу. Если этот вид лечения не оказывает должного действия, назначают стернохондропластику. Наиболее эффективной операция оказывается, когда пациент – ребенок 6–7 лет.

Стернохондропластику выполняют следующим образом: на груди делают поперечные надрезы, чтобы отделить грудные мышцы и реберные хрящи от костей, в образовавшуюся полость вставляют вправляющую пластину. Метод очень действенный, но у него есть один недостаток: на груди остаются большие неэстетичные шрамы.

Более щадящей по отношению к внешнему виду грудной клетки считают малоинвазивную операцию по методу Насса. По бокам делают разрезы и вставляют металлические пластины для выпрямления и постоянной фиксации грудины в правильном положении. Дети носят такой «корсет» 3–4 года, после чего их извлекают. За этот период грудная клетка приобретает полноценный вид.

Характер лечения килевидной деформации грудной клетки зависит от особенностей функциональных нарушений и степени выраженности патологии. У детей заболевание хорошо поддается коррекции с помощью корсета, который в большинстве случаев исключает необходимость оперативного вмешательства.

Ситуацию с плоской грудной клеткой можно существенно поправить с помощью лечебной физкультуры, дыхательных упражнений, плавания. Однако косметического дефекта, который может стать причиной многочисленных комплексов, к сожалению, не избежать.

Расщелину грудной клетки корректируют только путем операции, тип которой зависит от возраста пациента. Детям до года иссекают грудину и сшивают по средней линии: кости у малышей еще податливые и гибкие, потому могут срастаться между собой. После года оперативное вмешательство носит более серьезный характер. Грудину разрезают, патологические промежутки между ее сегментами заполняют с помощью аутотрансплантатов, сердце прячут под пластиной, выполненной из титана.

Как правило, в 95% случаев оперативное лечение заканчивается успешно, и лишь единицы больных нуждаются в повторной операции.

Профилактика патологии

Приобретенной деформации грудной клетки можно избежать, если тщательно следить за состоянием своего здоровья. Так, особенное внимание нужно уделять лечению заболеваний легких.

МирСовeтов рекомендует уже в раннем детстве познакомить ребенка с физкультурой и разнообразными видами спорта. Упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета грудной клетки (например, качание пресса), можно считать стопроцентной защитой от возможного искривления костей.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: