«Цветные» котята, или Смертники из коробки

Породу кошек, называемую «гималайской», до сегодняшнего дня фелинологи представляли иначе, чем продавцы в подземных переходах. Но последние, невзирая на это, охотно демонстрируют гражданам свои якобы фелинологические «познания», предлагая «подарить любимым гималайского котенка» (почему-то огненного окраса) «почти что даром». То ли потенциальные покупатели реагируют на причудливый окрас животного, то ли наиболее амбициозных из них привлекает сам факт наличия кошки такой редкой породы в доме, а может быть, дело в сравнительно невысокой цене, однако диковинных котят разбирают «на ура». Далее покупатель, которому «крупно повезло», спешит обрадовать подарком родных и близких. И вроде бы все ничего: котенок пьет молочко, играет с ленточкой, весело бегает по квартире, но неожиданно активность животного исчезает. Котенок сворачивается в клубочек, отказывается от еды, едва слышно попискивает и в 97% случаев умирает.

А дело все в том, что в подземном переходе покупатель приобрел покрашенное животное, то есть котенка, чей настоящий окрас вовсе не ярко-огненный, «гималайский», а попросту – черный. Красители – это не допинг, бодрости и оптимизма маленькому существу не прибавляют, а наоборот, обрекают его на страшные муки, которые лишь в единичных случаях не заканчиваются летальным исходом.

Чем красят котят, мы, по понятным причинам, писать не будем. Всегда найдутся те, кто в погоне за золотым тельцом решатся опробовать новый способ подобного «заработка». Речь идет о сильном яде, который наносит органам серьезные повреждения. Это не хна, которую можно смыть с женской головы, скажем, на десятое споласкивание, не оттеночный шампунь, эффект которого также ограничен временем. Специалисты говорят, что подобные яды вообще не имеют срока годности. «Отек и воспаление поджелудочной железы», «острый катарально-геморрагический энтероколит» (воспаление кишок), «дистрофия миокарда, отек легких» - это лишь некоторые выдержки из диагнозов, которые ставят несчастным ветеринарные врачи. В редких случаях хозяин успевает спасти котенка. Чаще – животное погибает.

Создается впечатление, что продажа крашеных котят поставлена на конвейер. Что ни канун праздника – столичные переходы оккупируют псевдозаводчики. Как правило, два-три котенка сидят в обычной коробке из-под обуви. Черные мордочки – это, пожалуй, единственное, что у них осталось от настоящего окраса, а остальные 80% тела – гремучая смесь ядовитых огненно-рыжих красителей.

Чтобы добиться расположения нерешительного клиента, «заботливая» бабушка обязательно припасет для него пару-тройку сердобольных историй. Мол, внуки уехали за границу, за котятами немощный человек следить не может, ведь они такой «редкой» породы, поэтому отдам «за так», лишь бы не бросили вы его… Тут, видимо, у покупателя просыпается благородство, неподдельная жалость к старушке, в предпраздничной суматохе теряется бдительность, и котенок аккуратно перекочевывает к нему в карман. А теперь, уважаемый покупатель, готовьте деньги на лекарства для вашей «покупки» или заранее продумывайте, что будете говорить своему безутешному ребенку.

На лечение таких животных отваживаются только самые терпеливые хозяева. Во-первых, процесс это не быстрый и длиться может не одну неделю. Во-вторых, чтобы котенок вернулся к нормальной жизни, нужны деньги и, по словам ветеринарных врачей, немалые. Например, если в переходе вы приобрели больного малыша за две тысячи рублей, то его лечение потребует еще пять-семь тысяч. Задумайтесь, может быть, стоило обратиться в питомник к профессиональным заводчикам, которые за эти же деньги (или даже дешевле) смогли бы подобрать вам настоящего, здорового гималайского котенка с отличной родословной и задатками чемпиона. Кстати, еще немного о цене. Главным образом она зависит от того, как долго на шерсти животного присутствует ядовитый краситель. Если, к примеру, вам предлагают такого котенка за -100, значит, покрасили малыша недавно, т.е. опасный краситель только-только возымел действие. Если же животное попадает к вам в обмен на пятисотрублевую бумажку, значит, его дела совсем плохи: яд окончательно «съел» его шерсть и вплотную подобрался к внутренним органам. Спасти такого котенка практически невозможно.

Часто бывает так, что хозяева, заметив признаки нездорового поведения котенка, недолго думая, выгоняют несчастного за порог. На холоде и в голоде ему не у кого попросить помощи, ведь человек, который час назад игриво махал перед его носиком бантиком, в считанные минуты избавился от него, как от надоедливой мухи. «Более жалостливые» (как они сами себя любят называть) подкидывают больного котенка на крыльцо ветеринарной клиники, мол, уж там-то о нем есть, кому позаботиться. В чем-то они правы, конечно, но бывает уже слишком поздно – животное погибает.

Цель этой статьи – отнюдь не осуждение действий людей, которые, к несчастью, приобрели больного котенка. Думаю, у каждого из них найдется пара-тройка доводов в свое оправдание. Давайте ответим на вопрос, почему человеку проще быть жертвой шарлатана, чем цивилизованным покупателем?

Наверное, потому, что спрос по-прежнему рождает предложение. Крашеные котята стремительно приобретали популярность у населения. Их рейтинги бешено росли, так как граждане оправданно, с экономической точки зрения, реагировали на подземную огненно-рыжую «диковину». Первый успешно проданный крашеный котенок открыл дорого всем остальным живым подделкам.

Мы рассказали о фактах продажи «гималайских» котят. Однако под видом настоящих бенгалов, рэгдоллов и бурм мошенники также реализуют обыкновенных мурок и барсиков. Любое название редкой породы кошек, представители которой в России иной раз исчисляются единицами, рискует быть взятым на вооружение шарлатанами-продавцами. Поэтому прежде чем удивляться надписи на коробке с котятами в переходе, вспомните, как в действительности не только выглядит, но и называется кошка этой породы. Например, гималайская – это американское название персидской кошки колор-пойнтного окраса (т.е сиамского) с причудливой «масочкой» на мордочке. Прежде всего, это плосколицая кошка с большими круглыми глазами, крохотными ушками и очень пушистой шерстью. Для рэгдоллов вообще характерен не только сиамский окрас и «носочки» на четырех лапах, но и голубые глаза. А бенгалы – это короткошерстные пятнистые кошки, которые стоят баснословно дорого и даже для Москвы являются крайне редкой породой! Вот и получается, что мы по-прежнему готовы верить всем, кроме себя самих.

Стражи правопорядка, видимо, жалеют продавцов-нелегалов и ограничиваются тем, что периодически гоняют их с насиженных мест. Такие торговцы для них – нарушители только одного закона, касающегося несанкционированной торговли, который к 245 статье УК РФ «Жестокое обращение с животными» прямого отношения не имеет. Поэтому никто из страж правопорядка, наверное, не подозревает, что волей-неволей хотя бы на небольшой промежуток времени останавливает конвейер смерти, который, к сожалению, по-прежнему набирает обороты в предпраздничные дни и недели.


Материал любезно предоставлен сайтом: Все о кошках. Полная информация Автор: Сергей Иванов
09:20 06.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Бизнес и финансыИскусство и культураПсихологияМедицина и здоровьеДом и семьяЖивотные и растенияСтроительство и ремонтКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиЕда, рецептыИнтимная жизнь


О портале:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.