Как укротить пивную пену?

Чересчур обильна пивная пена скорее раздражает, чем доставляет удовольствие. Справиться с избыточным пенообразованием поможет магнитное поле. Исследователи из Бельгии обнаружили, что благодаря магнитам традиционный пивной «пеногаситель» – хмель равномерно распределяется в солоде, что эффективно сдерживает образование пены, позволяет уменьшить расход экстракта хмеля и улучшить пивной вкус.

Предупредительная надпись «Требуйте отстоя пены!» когда-то была непременным атрибутом пивных баров. К пивной пене все так привыкли, что пиво без пены воспринимается, пожалуй, как что-то неполноценное. Но, с другой стороны, согласитесь, всё хорошо в меру. Пивная шапочка в стакане выглядит красиво, но пенный поток, внезапно вырывающийся из открытой банки или бутылки, скорее раздражает, чем доставляет удовольствие.

Возможно, справиться с пенными неприятностями нам помогут магниты. К такому выводу приводят результаты исследования бельгийских учёных, обнаруживших, что с ролью пивного «пеногасителя» великолепно справляется магнитное поле, способное уменьшить эффект вспенивания в огромной степени.

Исследователи во главе с Захрой Шокрибузейн (Zahra Shokribousjein) из Центра продовольственной микробиологии в Бельгии изучили явление пивного пенообразования.

Причина образования обильной пены известна давно. Поверхностные белки, называемые гидрофобинами, в процессе пивоварения притягивают к себе молекулы углекислого газа, образующегося в пивном солоде.

Пивовары добавляют в пиво хмель не только ради придания напитку благородной горечи, но, в первую очередь, для того, чтобы обуздать гидрофобины и избежать избыточного пенообразования. Эффективность применения этого противопенного реагента зависит от того, какую долю молекул белка он сможет контролировать, т. е. от равномерности распределения экстракта хмеля в солоде.

Учёные из Бельгии предложили новое технологичное решение — магнит. Когда они воздействовали на солод магнитным полем, экстракт хмеля разделялся на крайне мелкие фракции, которые эффективно связывали гидрофобины и блокировали концентрирование углекислого газа, что, в свою очередь, надёжно предотвращало избыточное пенообразование.

Чтобы обработать жидкость магнитным полем, исследователи пропускали её через трубки, вокруг которых располагались магниты. Оказалось, что метод настолько эффективен, что с его использованием потребность в хмеле значительно сокращается.

В первую очередь уменьшение расхода экстракта хмеля влияет на стоимость продукта, снижает её. Кроме того, та самая горчинка, которая служит визитной карточкой некоторых сортов пива, нравится далеко не всем. Теперь же, благодаря открытому бельгийцами и длящемуся считанные минуты процессу, пивовары смогут уменьшить горечь напитка.

В статье в Журнале пищевых технологий (Journal of Food Engineering) исследователи описывают своё изобретение следующим образом: «Полученные результаты свидетельствуют о том, что когда магнитное поле действует на экстракт хмеля, это соединение диспергируется с образованием множества мелких частиц. Таким образом, удельная площадь поверхности частиц увеличивается и взаимодействует с большим числом гидрофобинов».

Работа исследователей продолжается. Теперь они видят свою задачу в том, чтобы масштабировать найденный ими эффективный метод снижения пенообразования пива и внедрить его на уровне коммерческого производства.

Вкусного и красивого пива в ваши бокалы!


14:36 06.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Установка железной двери Форпост своими руками.

Список инструментов, нужных для сбора и монтажа двери, своими силами: -автомобильный свечник -моло...

Вы уволены. Что дальше?

Большинство людей, переживших увольнение, часто не знают, как действовать дальше. Как не опустить ру...

Вкусные рецепты: Слоеные корзинки с кремом и карам

Слоеные корзинки с кремом и карамелью от Джейми ОливераПласт теста посыпаем корицей и распределяем п...

Вкусные рецепты: Желе из мороженого, Окорочка - бе

Желе из мороженого1. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть. 2. Взбить яйца с сахаром. 3. ...

Дополнительная ОС для Nokia

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно я наткнулся на новость, что опубликована на форуме Allnokia,...

Не ищете “волшебную” кнопку

Тот, кто хочет всего и сразу, как правило - не имеет ничего и никогда! Существует множество причин, ...

Цели и методика составления бизнес планов

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предприн...

Как сменить старую «хрущевку» на новое жилье за 5

Большинство жителей российских «хрущевок» уверены, что единственной надеждой на улучшение условий пр...

Мультфильм «РИО», или С чего начинается Родина?

«Рио» — мультфильм-феномен. Это в полном смысле слова «семейный» ...

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Арбуз и дыня принадлежат к семейству тыквенных, и весьма полезны для здоровья. Однако выбрать вкусны...



О информационном портале:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.