Что испечь к Новому году? Торт «Жербо»!

Хочется испечь к Новому году что-нибудь новенькое – домашних побаловать, гостей порадовать. Отличный вариант – торт «Жербо»: несложный процесс приготовления, привычный набор продуктов, а самое главное – изумительно тонкий изысканный вкус. Попробуйте обязательно, у вас всё получится!

Не случайно я заговорила о выпечке к Новому году почти за две недели до праздника. Всегда придерживаюсь правила — к многолюдному застолью не подавать новых неопробованных блюд. Вот и сейчас советую сначала сделать пробу: взять половину всех продуктов для торта Жербо и приготовить его ну, скажем, к субботнему ужину. А услышав восхищённые отклики домочадцев, вы убедитесь, что действительно стоит приготовить к празднику этот удивительно вкусный венгерский традиционный десерт.

Для начала немного истории. 156 лет тому назад в Будапеште открылась кофейня, хозяином заведения был Хенрик Куглер, представитель старейшей кондитерской династии. Человек ответственный, он решился на открытие своего заведения, лишь полностью завершив обучение в одиннадцати лучших кондитерских Европы.

Кофейня очень быстро стала популярным местом встреч городской богемы. Да и простой люд тянулся сюда — цены были невысоки, а подаваемые сладости отличались отменным вкусом: кофе и ликёры, мороженое и конфеты, пирожные и торты. Кстати, торты можно было приобрести «на вынос», здесь впервые применили для упаковки картонные подносы и коробки.

Где могут встретиться лучшие кондитеры Европы? Конечно, в Париже! Именно здесь и произошла судьбоносная встреча Куглера с швейцарским талантливым кондитером Эмилем Жербо. Они сразу подружились, и вскоре Куглер пригласил Жербо стать своим деловым партнёром.

В будапештской кофейне талант Жербо заиграл новыми гранями — он оказался изобретательным и успешным менеджером. Для пекарни, которая размещалась на трёх подземных этажах, было закуплено самое современное оборудование, однако вновь отремонтированные залы сохранили свой роскошный помпезный имперский стиль. Серьёзные изменения были внесены в меню, появились деликатесные кремы, к чаю предлагалось почти сто сортов печенья. Кстати, конфета «пьяная вишня» — это здешнее изобретение. И, пожалуй, не менее важное — цены остались на том же весьма демократичном уровне.

Кофейня Жербо (он постепенно выкупил ее у прежнего владельца) стала, как бы сейчас сказали, институтом повышения квалификации. Кондитеры из многих стран стремились попасть сюда, чтобы научиться мастерству у признанных мэтров. На Всемирной выставке 1900 г. в Париже Жербо был вручён орден Почётного легиона.

Неудивительно, что однажды к юбилею хозяина мастера кофейни «Жербо» испекли совершенно особый, изумительный по вкусу оригинальный торт, который вскоре стал фирменным знаком самой большой и самой популярной кондитерской Будапешта.

Ну вот, теперь мы вполне подкованы теоретически и можем переходить к практике, т. е. к приготовлению торта «Жербо». Существует множество вариантов рецепта, я же предлагаю тот, которым меня когда-то снабдила моя родственница, она родом из Трансильвании и большая специалистка по сладкой выпечке. В этом рецепте используется интересное песочно-дрожжевое тесто «прессбургер» (Прессбург — немецкое название Братиславы). Но не нужно волноваться хозяйкам, которые не любят возиться с дрожжами — здесь они ведут себя совершенно по-другому.

Итак, нам потребуются следующие продукты.

Тесто: 560 г муки, 3 желтка, 100 г сахара, 1/3 стакана тёплого молока, 25 г дрожжей, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Начинка:

1. 3 белка, 150 г сахара, 400 г грецких орехов, 1 ч. л. ванильного экстракта. 2. 300 г хорошего абрикосового джема, цедра с половины лимона.

Глазурь: 200 г горького шоколада, 50 г сливочного масла.

Готовим тесто:

1. 3 желтка растереть с сахаром.

2. Дрожжи развести в молоке, соединить с желтками, добавить сметану комнатной температуры и ванильный экстракт.

3. Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель и соль, аккуратно соединить с желтково-дрожжевой смесью и замесить тесто.

4. Миску с тестом накрыть полотенцем и на 15 минут поместить в тёплое место.

Готовим начинку:

1. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.

2. Добавить ванильный экстракт и орехи, предварительно подсушенные на сухой сковороде, остуженные и крупно порезанные.

3. Абрикосовый джем, если он слишком густой, немного подогреть и добавить мелко натёртую цедру лимона.

Нам понадобится форма 27×30 см, которую мы смажем маслом и «припылим» мукой. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

Тесто разделить на три части, одна из которых будет немного больше, чем две остальные. Именно эту часть нужно раскатать по размеру нашей формы и дать ещё «припуск» на бортики. С помощью скалки перенесём раскатанное тесто в форму, плотно прижмём ко дну и бортикам.

Теперь разделим на две части взбитые белки и абрикосовый джем. Половиной джема смажем тесто в форме, а сверху выложим половину взбитых белков и тоже аккуратно размажем по всей площади коржа.

Дальше всё пойдет гораздо проще и быстрее. Вторую часть теста раскатать уже без «припусков» на бортики, выложить в форму, смазать второй половиной джема, сверху — второй половиной взбитых белков. Третью часть теста раскатать так же, как и вторую, перенести в форму, прикрыв таким образом всю начинку.

Теперь следует руками плотно прижать третий (последний) корж и в нескольких местах проколоть его вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке. Оставим на полчаса для расстойки, а потом — в разогретую духовку.

Печь примерно 30 минут до приятного золотистого цвета. Полностью остудить в форме.

Пришло время подумать об украшении. Для приготовления глазури и шоколад, и масло порежем на кубики и растопим на водяной бане, а потом тёплой глазурью зальём наш торт. Причём если мы будем лить шоколад строго в центр торта, только слегка двигая форму, глазурь застынет ровным блестящим красивым слоем.

Перед подачей торт порежем на пирожные размером примерно 4×10 см. Кстати, ещё два существенных плюса: приготовить торт можно заранее, за день-два до праздника, и хранить его следует при комнатной температуре, ведь холодильник и так ломится от всевозможных закусок.

С наступающим!


17:59 12.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

В 2010 году 49 регионов могут остаться без дотаций

23 октября государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» провела Всероссийское сел...

Почему мы любим фотографироваться?

Давно минули те времена, когда фотоаппарат был роскошью. Многие из нас фотографируются с большим удо...

Что такое блог и для чего он нужен?

Люди, которые впервые слышат слово «блог» часто спрашивают меня – «А что это такое?», «Чем блог от...

Возможности заработка в сети

О том, чтобы зарабатывать в интернете, задумывался наверняка каждый молодой человек. Ведь это так пе...

Вкусные рецепты: Светкин салатик, Lemon cookies с

Светкин салатикМаслины порезать на две части. Листья салата порвать руками, соединить все компоненты...

C чего начинается сериаломания? «Поющие в терновни

Наверное, замечательную сагу Коллин МакКалоу «Поющие в терновнике» читали очень многие, ...

Как научится работать с прибылью на рынке Форекс?

  Я не зря её так назвал вот именно работать. Так что если Вы думаете что на рынке Форекс мож...

Флеш-аниматоры - чем они занимаются, что производя

Профессия флеш-аниматор зародилась с появления программы от macromedia, которая называлась ...

Где и как можно отыскать квалифицированного помощн

Сегодня никого не ошеломляет , что во многих семьях имеется не один автомобиль, а два или три, есть ...

Вкусные рецепты: Фруктово-тыквенный пирог, Салат „

Фруктово-тыквенный пирогТыкву нарезать на тоненькие пластинки. Яблоки и груши на дольки,предваритель...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.