Как «развивают» сверхмалый южный бизнес? Хозяева гостиницы

В этом году мы снова отдыхали в благословенной Феодосии. И в четвертый раз останавливаясь у одних и тех же хозяев, заметили не слишком положительную, на наш взгляд, перемену.

Конечно, отношения с хозяевами всегда были деловыми. Нам предоставляют жилье — мы платим за аренду. На этот счет ни у кого не возникало ни претензий, ни иллюзий. За 50 гривен в сутки с человека получаем минимальный набор: комнату с кроватью, небольшим телевизором и вентилятором (на второй год установили кондиционеры); во дворе за каждой комнатой были закреплены в меру старенький холодильник, плитка, электрочайник и столик в тени. Один на четыре 2−3-местных комнаты туалет, летний душ и душ с водонагревателем. Туалет, кстати, хоть и во дворе, но приличный ватерклозет, чистый и аккуратный. Нас это устраивало, и неудобств немногочисленные жильцы не испытывали.

Постепенно бизнес расширялся. Обустроили две новых комнаты «повышенной комфортности», с отдельными туалетом и душем. Кстати, эта частная гостиница популярна среди любителей бюджетного отдыха у ненавязчивых, но гостеприимных хозяев. Гостеприимство было совершенно искренним, хозяева общительны ровно в меру, сервис минимален, но достаточен.

В нынешний приезд хозяева прямо не отказывались от общения. Могли подсказать, как добраться в интересующее гостя место, и на вопросы отвечали. Но общались с неохотой. Наверное, для тех, кто поселился у них в первый раз, это выглядело естественно, но мы-то знали их раньше, и нам разница бросилась в глаза. Хозяева старались поскорее завершить общение. Сервис остался прежним. Постели менялись, места общего пользования убирались вовремя, мусорные ведра опорожнялись исправно, сломавшийся холодильник был отремонтирован на следующее утро… А теплота и дружелюбие исчезли. Остался бизнес.

В принципе, эта перемена не сильно нас напрягала. Мы сами не слишком общительные люди. Да и отдыхающих вокруг немало. При желании пообщаться всегда можно найти собеседника.

Зато впервые наши хозяева не справлялись с добровольно взятыми на себя обязанностями. Так, однажды у нас сломалась дверь. В комнате их две: внутренняя, отделяющая собственно комнату от террасы, и внешняя, уличная. Естественно, в жару мы спали с открытыми дверями. В первые же дни хозяйка предупредила, что внешняя дверь скошена и ее не нужно оставлять открытой. А пользоваться кондиционером. В крайнем случае, если совсем невмоготу (а под включенным всю ночь кондиционером в маленькой комнате легко простудиться), подпереть чем-нибудь дверь. Хотя чувствовалось, что и это совсем нежелательно…

Кстати, подпирать дверь пришлось нам самим. Мы нашли пару кирпичей — и подперли. В сильный дождь дверь пропиталась влагой и верхняя петля оторвалась-таки. Мы не захотели ссориться с хозяевами, тем более что вопрос был копеечным. Сразу сказали хозяевам, что готовы и купить петли, и помочь отремонтировать дверь. Не хотелось портить давние, хорошие и выгодные отношения. Такой у нас хозяин, криворукий, что сам не справится!

Вид у него, когда он осматривал дверь, был весьма печальным… Особенно когда я намекнул, что петли тяжелой двери не стоит крепить на два коротких самореза. На всякий случай я купил и саморезы подлиннее, хотя хозяин вяло бормотал, что у него вроде бы есть свои… Конечно, крепили моими. Зато я увидел хозяйские отвертки. И понял, что стоило купить и пару отверток. Потому что принесенные хозяином назвать инструментом язык не поворачивался. А помощь он с готовностью принял.

Видимо, это нормально, когда гость помогает владельцу частной гостиницы ремонтировать то, что было плохо сделано им самим, либо нанятыми им рабочими. Хозяева заведомо знали, что дверь закреплена слабо, висит криво и вообще на ладан дышит. Но и не подумали исправить, понадеявшись, что и так сойдет.

Дверь мы вернули на место, но стало невозможно запереть замок. На мой взгляд, достаточно было немного подтесать дверь — не так много работы, но теперь я уже ничего предлагать не стал. Плотник появился на следующий день, а по поводу неработающего замка хозяева не сказали вообще ничего. Видимо, сочли, что мы можем запирать внутреннюю дверь. В общем-то, мы не возражали, только запереть ее удалось с большим трудом. Замок оказался не подогнан. Мы, конечно, нашли способ его запереть, а там и дверь как-то приработалась, уже не требуя шаманских плясок с бубном.

К концу второй недели этот замок тоже забарахлил, но мы тут же воспользовались исправленной внешней дверью и говорить хозяевам о такой «мелочи» уже не стали. Как и о сломавшейся розетке, в которой застрял штырь от вилки фумигатора. Фумигатор мы заменили новым, сказав о поломке перед отъездом. Поскольку, взглянув на розетку поближе, поняли, что расстраивать хозяина еще и этим не нужно. Скорее всего, он и сам знал о качестве электропроводки в своем доме. Возможно, сам хозяин эти розетки и ставил.

И еще о проводке! Как-то в доме выбило автомат. И мы случайно услышали, как хозяева жалуются друг другу на постояльцев — мол, «включили все по десять лампочек». Мы посмотрели на единственную включенную у нас лампу… Стало окончательно ясно, что люди просто заигрались в домовладельцев и взяли на себя неподъемный пока груз. Неподъемный не материально, а психологически. Потому что несложно установить автомат большей мощности. И даже протянуть в каждую комнату по одной дополнительной линии с розетками, раз и навсегда решив эту проблему. Да хотя бы поставить лампы меньшей мощности, а лучше — энергосберегающие. И ведь обо всех этих проблемах было известно заранее.

Но главный показатель изменившегося отношения хозяев — то, что подобные претензии к жильцам вообще возникают! Люди просто привыкли сдавать комнаты на лето, получая не огромное, но ощутимое дополнение к бюджету. А начав расширять предприятие и попытавшись превратить его в бизнес, оказались не готовы ни к возросшему числу жильцов (которые с мая по сентябрь толкутся в твоем дворе, причем год от года их все больше), ни к возросшей ответственности за увеличившееся хозяйство. Одного туалета на сдаваемые в аренду комнаты скоро будет маловато! И во дворе уже тесновато. Если все гости одновременно решат пообедать, места хватит едва. А посуды для приготовления пищи (кастрюль-сковородок) уже не хватает, да и на две слабенькие конфорки единственной уличной электроплитки очередь выстраивается.

Может, и усталость от гостей пройдет сама, как только наступит осознание: это уже не просто гости, которых ты пускаешь пожить на две недели. Это уже — полноценная и самая настоящая работа, требующая серьезного, профессионального отношения. И нужно либо воспринимать себя именно как хозяина настоящей (хоть и небольшой) гостиницы, либо… Сокращать ставший в тягость бизнес, возвращаясь к прежнему варианту приема немногочисленных гостей на лето.

Первый вариант повлечет более-менее серьезные внутренние перемены. Как минимум, придется действительно признать себя владельцем бизнеса со всеми вытекающими последствиями. Главное — совершенно иным уровнем ответственности. К которому, увы, наши хозяева оказались пока не готовы.


06:57 18.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Бизнес и финансыИскусство и культураПсихологияМедицина и здоровьеДом и семьяЖивотные и растенияСтроительство и ремонтКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиЕда, рецептыИнтимная жизнь
Интересное

Почему бог никогда мне не помо...

Потому что меня никогда не покидает надежда&hellip...

Как ругаться со смыслом? Этимо...

Знакома ли вам ситуация, когда становишься не...

Функции основных элементов зда...

Конструктивные элементы любого здания можно распре...

Секреты успешного бизнеса. Как...

В последнее время, служба технической поддержки ко...

Правила ухода за мраморной пов...

Главные враги мрамора — это пыль и грязь, копоть и...

Проснуться красивой? Теперь – ...

Вспомните детство: если появился синяк, ушиб, восп...

Монтаж трубопроводов. Правила,...

Разъемные соединения на трубопроводах следует выпо...

Криминальная драма «Реальные п...

Пословица гласит, что старый конь борозды не порти...

Как переспорить спорщика?...

Как человек, обожающий словесные перепалки, люблю ...

Вкусные рецепты: Салат "С...

Салат "Сердечный"Отварное сердце нарезать соломкой...



О портале:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.