Боевая фантастика «Тихоокеанский рубеж». Что такое «кайдзю» и как с этим бороться?

Есть мнение, что японцы придумали своих гигантских монстров — «кайдзю» — с той лишь целью, чтобы в хоть какой-то мере расквитаться за поражение в ВОВ. Мол, вы нам ультиматум и немирный атом, а мы вам Годзиллу и прочих зубастых монстров, способных в считанные часы сравнять с землей какой-нибудь Манхэттен или Вашингтон.

Дальше городской мифологии, слава богу, дело не пошло, а затем японцы и вовсе уделали бывших противников по всем экономическим фронтам. А монстры затаились до лучших времен.

Впрочем, затаились — это громко сказано. Сами японцы с таким удовольствием принялись штамповать фильмы про Годзиллу и других тварей, что только шум за ушами стоял. Фактически, если не считать Куросаву, Китано и Осиму, то японский кинематограф — это одно сплошное «кайдзю». И аниме. И еще очень странное порно, где все самое интересное вырезано цензурой. Что тут сказать, Восток — дело тонкое.

Американцы тоже в свое время жанром интересовались. И даже в 1998-м сняли свой вариант «Годзиллы» за штампом известного крушителя всего сущего Роланда Эммериха. Режиссер, которому изначально японские ящеры были до фени, согласился только потому, что ему дали карт-бланш: твори, что хочешь. И Эммерих характерно облажался, сварганив средней тупости голливудский флик, без души и без изюма.

Когда Гильермо дель Торо отбросил надежду снять «Хоббита» и не получил должного финансирования на экранизацию Лавкрафта (все еще ожидаемые «Хребты безумия»), мексиканец решил потворствовать давней детской мечте и реализовать проект про огромных монстров. И в отличие от Эммериха Гильермо давно любил и почитал эту тематику, и свою любовь трепетно и с чувством донес до зрителя в картине «Тихоокеанский рубеж».

…В недалеком будущем голубая планета находится в смертельной опасности. В океане образовался портал в параллельный мир, откуда на поверхность Земли полезла всякая гадость. Конкретно — чудовищно злые, безумно большие и невероятно устойчивые к традиционным средствам вооружения ящеры. Пока пришельцы выходили по одному и раз в полгода, их всем миром валили и затаптывали. Но со временем нежеланные визиты участились и человечество было вынуждено создать аналогичных гигантов — роботов под названием «Охотники» (Егеря), управляемых сразу двумя пилотами, связанными ментальной технологией «дрифт». Или, говоря проще, двухъядерным человеческим мозгом, где «без тебя любимый мой» с одним крылом долетит лишь редкая птица. Например, Райли Беккет, потерявший в очередном бою с кайдзю своего брата.

Потеря родственника Райли совпала с крушением надежд землян: монстры не убавляются, а плодятся в геометрической прогрессии, да еще и мутируют, заразы, становясь с каждым разом все сильнее и толще. Проект «Егерь» отодвинули на задний план, ибо дорого, а вместо этого по всей планете начали новый БАМ в виде усовершенствованной китайской стены. Куда и двинул боты Райли, пытающийся обрести новый смысл жизни.

Но стена не спасла. И тогда генерал Пентекост, отлученный от кормушки, забрал всех целых роботов и ушел к частным инвесторам, организовав «последнюю линию сопротивления» в Гонконге, неподалеку от злосчастного разлома в Тихом океане. Он же отыскал рефлексирующего Райли и призвал его на последний и решительный бой, который, будьте уверены, состоится очень скоро, ибо в считанные дни портал должен изрыгнуть сразу трех кровожадных монстров. И пока этого не произошло, следует на оставшихся машинах донести до дырки ядреную бомбу и устроить агрессорам новую Нагасаки…

Скажу сразу, я не был поражен до глубины души, но, черт побери, дель Торо нашел лазейку к моему сердцу. Попутно разделав под орех все три фильма про трансформеров разом. А «Годзилла» Эммериха здесь даже рядом не курила. Перед нами простой, как хозяйственное мыло, блокбастер с мощным и эффектным чукаловом, безо всякой эпической ерунды и с минимальным набором пламенных речей. Без них, конечно, не обошлось, ибо должен же кто-то в нужный момент залезть на броневик и воззвать братьев и сестер на борьбу с империалистической заразой. Должен. Этим «кто-то» является генерал Пентекост в исполнении харизматичного афробританца Идриса Эльбы. И пускай его слова большей частью копируют воззвание Морфеуса к жителям Зиона. Зато лаконично и по делу.

Спрашивается, ну чем таким «Тихоокеанский рубеж» отличается от вышеупомянутых «Трансформеров» и недавно отсвистевшего лебединую песню «Человека из стали»? И там, и здесь прилично болтовни и забористого экшна, больших громил и баталий. Дело в том, что фильм Бэя — про железных инопланетных роботов, коим начхать на землян, они тут свои разборки наводят. У Снайдера акцент сделан на супергероях, их чаяниях, желаниях, амбициях. А дель Торо снял фильм про людей. Да, роботов и монстров у него «много и со вкусом», но главное-то — люди. Живые, сомневающиеся, гибнущие вместе со всем скарбом и полетом инженерной мысли, ибо «Охотник» неразрывно связан с пилотом. И сражаются они не за какое-то мифическое человечество, мирно сидящее в мягких креслах и не ведающее о грядущем конце света, а за вполне конкретных людей, которые трясутся за шаткой стеной и ждут пришествия очередной Годзиллы.

«Вся наша боль — моя лишь боль», — твердят герои фильма, падая ниц перед кажущейся беспощадностью и бессистемностью нападений из параллельного мира. Они сражаются, умирают и геройствуют каждый в своей манере (да, русские типажи в картине тоже есть, только не смейтесь, когда увидите их лица). И генерал Пентекост, угрюмо хранящий свое прошлое под сердцем, и его хрупкая протеже Мако, алчущая мести за родителей, и воин-отец, провожающий воина-сына в последнюю схватку. Такие разные, но Люди, а не пластиковые злодеи, стальные герои, картонные человеческие мишени.

Сюжет, разумеется, шляпа, и тут мексиканец подкачал. Хотя если вспомнить его же «Хеллбоя», где логических нестыковок и клише тоже было с избытком, то начинаешь понимать, что каждый голливудский режиссер существует не в сферическом вакууме, а в реальности с заданными правилами игры. Хочешь снимать блокбастер за 180 миллионов? Будь добр, избавься от замашек авторского кинематографа. Бей, круши, ломай, мочи в сортирах, только не сбавляй темп, ибо зритель жаждет зрелищ под евонный попкорн.

Но даже здесь дель Торо смог найти точку опоры и продемонстрировать известную гибкость: стандарты стандартами, а в каждой экшн-сцене есть свои нюансы, а не тупой погром на полчаса экранного времени, как это было в недавнем фильме про Супермена. Вот и вся разница между визионером Снайдером, у которого картинка всегда на первом месте, и дель Торо, вкладывающем в свои проекты частичку себя. Пускай и двенадцатилетнего мальчишки, охваченного подростковыми эмоциями.

Ходят слухи, что режиссер уже предложил студии продолжить «Тихоокеанский рубеж», ибо из 40 задуманных им «кайдзю» он успел показать в кадре меньше десятка. Не самоцель, но повод, чтобы разжиться поддержкой могущественных боссов Голливуда. Все будет зависеть от того, какие итоговые цифры появятся в нужных чековых книжках. Есть шанс, что нынешний сокрушительный бой был легкой разминкой перед настоящим апокалипсисом.


17:31 07.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Бизнес и финансыИскусство и культураПсихологияМедицина и здоровьеДом и семьяЖивотные и растенияСтроительство и ремонтКомпьютеры и ИнтернетТовары и услугиЕда, рецептыИнтимная жизнь
Читаемые

Распределение бюджета семьи...

Ни один человек не станет копить деньги и вести се...

Выиграть в конкурсе – это реал...

Выиграть в конкурсе — это реально? Поче...

Лечим зубы: какой стоматологии...

Любой из нас не по наслышке знает, насколько пробл...

Как правильно наказывать ребён...

Уверена, каждая добросовестная мама не раз задавал...

Как преумножить деньги семейно...

Конечно же ты понимаешь, что экономить финансы сем...

Постановка цели, или - зачем В...

Зачем Вам копить деньги? Для чего? "Просто так, чт...

Современный Китай - какой он? ...

Прочитав написанное мною про Китай, некоторые чита...

Вкусные рецепты: Торт "Шо...

Торт "Шоколад и бананы" идеальное сочетаниеБисквит...

Как выбрать интернет магазин н...

Проживая в мегаполисе невозможно следовать размере...

Американцы выпустили полезную ...

Наши любимые животные нуждаются в заботе и внимани...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.