Какая нонеча у нас эпоха на дворе? Часть 1

Замечательная была эпоха в истории европейской цивилизации — Ренессанс. Навсегда ушла в прошлое удушающая религиозно-мистическая мертвечина Средневековья. Возродился, пусть вначале стихийный, но все более и более осознанный и разумный материализм. Искусство обратилось к человеку, а идеалы умерщвления плоти и нищеты духа сменились идеями могучего разума в сильном и здоровом теле.

Наука вырвалась из бесплодных и иссушающих ум лабиринтов схоластики. Эксперимент, наблюдение реальных явлений и осмысление только достоверных фактов, объяснение явлений только естественными причинами и проверка теорий практикой — это возвращение на новом витке исторической спирали к идеям и идеалам античности возродило естествознание и стало тем здоровым ростком, из которого выросло могучее дерево современной цивилизации.

Черт побери, с чего это у меня получилась такая торжественная ода?

Ну, выросло древо, плоды на нём поспели, мы их кушаем с аппетитом, сыто отрыгиваем, выбираем посвежее и повкуснее…

Средневековье, с его всеподавляющей религиозностью, с его суевериями, мистериями, слухами, духами, ведуньями-старухами, знахарями, сглазами, порчами, злыми корчами, гаданиями, святою водою отливаниями, божбою и ворожбою — оно давно и навсегда кануло в лету и утопло в ней безвозвратно.

За ним пришло Возрождение, а потом — Просвещение, а потом — теория эволюции, промышленные революции, индустриализация, интенсификация, полеты в космос, обратный осмос, генетика, кибернетика, математическое моделирование и всякое там клонирование, скоростной интернет, виртуальный минет, коренное преобразование и всеобщее среднее образование, ТВ высокого разрешения, а в телевизоре — возрождение.

Теперь раешник получился…

С чего бы это? А со страху!

А страх от того, ЧТО возрождается и в телевизоре отражается. Отражается же там все то, что перечислено в абзаце про Средневековье.

Отражается мракобесие!

Как из худого мешка с дерьмом высыпались маги, астрологи, знахари-исцелятели, пророки-прорицатели, нравов новых порицатели, колдуны, служители богов и чертей в одном пакете (пардон, в одной программе). От привидений и всякой потусторонней пакости продыху нет.

Господи, велики чудеса твои!

Попище с бородищей до пупища, отличимый от своего предка пятисотлетней давности только сотовым телефоном, окропляет святой водой супер-бомбардировщик — орудие убийства, презрев первейшую заповедь: не убей!

Женщина, истекающая кровью после выкидыша, узрев дежурного врача-иноверца, уезжает на другой конец города испросить у духовного лица разрешения лечиться. Да, она знает: он такой специалист, что на него и атеистки молятся. Но вот если он своими золотыми, но «неверными» руками дотронется до её интимностей, не пострадает ли её кошерность?

Сотни миллионов людей несколько раз в день принимают коленно-локтевое положение и молятся богу.

А потом некоторые особо просветленные, обвязавшись взрывчаткой, совершают двойной грех — убийство ни в чем не повинных и самоубийство во имя все того же бога.

Можно бы оставить в покое религию, ведь есть же понятие «свободы совести», и если человек в силу ему лишь самому подотчетных причин верует в абсурд — это его и только его личное дело.

Но ведь вот в чем беда: святоши в последнее время активизировались сверхмерно, и вопреки тому, что в большинстве развитых стран церковь отделена от государства, они все больше суют нос в дела, весьма далекие от исполнения молитвенных ритуалов. Так и норовят подгрести под себя образование, политику, регулировать самый образ жизни нашей и навязывать нам свою волю.

Но, как бы не пыжились святоши, реальное влияние конвенциональных религий на жизнь общества в странах европейской цивилизации и ориентирующихся на них странах «третьего мира» постоянно уменьшается.

Ислам выглядит исключением, но он в наше время стал силой не столько духовной, сколько военно-идеологической…

Да бог бы с ними, с религиями. Не столь они опасны, устоявшиеся и закосневшие. Религии неудобны в быту и, опять-таки, требуют серьезного изучения: чтения, запоминания, осмысления… труда души, одним словом.

А вот это — лень, да и нафига?

Можно проще: нравится — верю! Делов-то…

Страшны другие: те, кто после краха псевдо-коммунизма на политической арене поспешил очень даже успешно заполнить пустоту в душах людей, обалдевших от крушения высоких и красивых идеалов и утративших способность к здоровому критическому мышлению. Да и была ли эта способность?

Материалистическое мировоззрение требует труда еще большего.

Если способность верить, принимать без осмысления любую хренотень, лишь бы она исходила из авторитетного источника, эта способность осталась у нас от тех времен, когда наши лохматые предки слепо повиновались ещё более лохматым вожакам, то мыслить самостоятельно надо учиться, а для этого надо, чтоб кто-то учил. А кому это надо — учить? Кто, скажите на милость, будет кого-то учить самостоятельно думать, если каждый мнит себя будущим владыкой великого и суверенного??? Они ему нужны, эти самостоятельные? Нужны послушные, легковерные массы потребителей, с мозгами бесформенными, как биомасса из фантастических ужастиков.

Восхитительно легки манипуляции с толпой, с безликой и бездумной массой жадных потребителей, не отягощенных сколько-нибудь значимой моралью.

Чтобы потреблять, эти потребители должны также и производить. А производить им нужно «наукоемкую продукцию хайтека». (Вот идиотское словосочетание, но точное, однако.)

Примитивным производством не обойтись — людей очень много, и они привыкли к сытости и комфорту, к престижным хайтешным цацкам.

Так вот, дать каждому элементу народных масс видимость образования: наготовить очень хороших и очень узких специалистов, совершенно некомпетентных за пределами своей специальности.

А начать со школы: под видом вроде бы разностороннего образования давать информацию из самых разных областей, давать много, бессвязно, изобильно, не заботясь о том, чтобы к окончанию школы эти знания образовали в сознании человека единую картину мира. Вернее сказать, заботясь о том, чтобы в голове была яркая, изобильная, но рассыпанная мозаика.

Возникло противоречие: с одной стороны, в век высоких технологий необходимы грамотные специалисты с глубокими знаниями точных наук, способные создавать сверхсложную технику и управлять ею, с другой — чем меньше в обществе интеллектуалов, мыслителей, тем проще управление таким охлосом, «массой».

Разрешается это противоречие не так уж сложно. Если население будет состоять из образованных людей (с разносторонними знаниями, с навыками критического мышления, с четко сформированным мировоззрением), навязать такому обществу, состоящему из очень разных личностей, сиюминутно выгодные ценности или общественные нормы — будет практически невозможно.


22:44 19.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Выбор хорошего, качественного проектора DLP

Как устанавливать проектор?Если в комнате, к которой вы собираетесь устанавливать проектор достаточн...

Вы уволены. Что дальше?

Большинство людей, переживших увольнение, часто не знают, как действовать дальше. Как не опустить ру...

Рекламные блоки Google Adsense

Если вэбмастер создал проект который пользуется успехом то ему в голову сразу приходит мысль что луч...

Что можно купить в сетевых магазинах по цене ювели

Почему-то в нашей стране любая бижутерия ассоциируется обычно только с непристойным и стыдливым для ...

Как великие и могучие власти борются за чистоту яз

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык»,&...

Постановка цели, или - зачем Вам копить деньги?

Зачем Вам копить деньги? Для чего? "Просто так, чтобы были…" Если Ваш ответ именно такой, то я больш...

Почему мужчины не танцуют?

Занимаясь несколько лет латиноамериканскими социальными танцами, я заметила такую особенность: на лю...

Как стать хозяином своей жизни!

Рад Вас приветствовать!!! Меня зовут Геннадий Гуковский. Родился в 1962 году в Молдавии. Сейчас живу...

В День химика. Ученые без вузовских дипломов: возм

Редко, но возможно. Это явление характерно для переломных времен — войны, революции и том...

Какие христианские места стоит посетить в Иерусали

В Иерусалиме множество интересных мест, которые стоит посмотреть, приехав в этот удивительный город....



О портале:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.