Во что можно превратить глину?

Глина — один из самых распространенных в природе ресурсов. Именно поэтому гончарное ремесло развивалось довольно широко по всему миру с самых древних времен. Керамическая промышленность является одной из древнейших на Земле, она оказала огромное влияние на человеческий прогресс.

Строительные материалы — это первые керамические изделия. Плитка, кирпич, черепица были наиболее просты для изготовления. Предметы быта, такие как горшки, блюда, тарелки и другие разные емкости, требовали больше мастерства для их изготовления. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры был изобретен гончарный круг.

Одно из самых древних искусств — искусство керамики (с греческого «керамос» — глиняная посуда). В процессе раскопок были обнаружены черепки изделий времен неолита. Керамические изделия разделяют на:

Грубые (черепица, кирпич, стенная майолика, терракота).

Тонкие (фарфор, цветная майолика, фаянс).

Изначально самым ценным керамическим изделием был фаянс. Еще в Древнем Египте и Китае изготовлялись изделия, похожие на современные изделия из фаянса. Название «фаянс» произошло от названия города в Северной Италии, города Фаэнц, рядом с которым широко развивалось керамическое ремесло.

На смену фаянсу пришла еще более ценная и благородная керамика — фарфор. Впервые фарфор был получен в Китае в 620 году. Секрет его изготовления настолько бережно хранили, что только в 1708 году саксонские экспериментаторы сумели получить европейский фарфор!

В России фарфоровый состав был найден Д. И. Виноградовым в 1746 году. Именно он получил первые образцы фарфора, наладил технику и технологию его производства. Производить фарфор начали на императорском заводе под Санкт-Петербургом. Теперь это фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова.

Стоит упомянуть и о менее известных видах керамики. Терракота занимает особое место в истории керамического ремесла. Она представляет собой пористые изделия из цветной глины. Терракотовая пластика была распространена во многих неолитических культурах. Терракота применялась в изготовлении саркофагов, статуй, фигурок, рельефов. В Древней Греции, Древнем Египте, Древней Индии и даже Древней Америке были найдены экземпляры этого искусства. Самое знаменитое творение из этой керамики — это терракотовая армия.

Майолика — это керамика из обожженной глины, в которой используется расписная глазурь. В данной технике создаются различные наличники, декоративные панно, посуда и даже монументальные скульптурные изображения. Техника майолики существовала с древних времен в Вавилоне, Египте, в странах Древнего Востока. В России это искусство начало процветать в 18 веке. Московский завод Гребенщикова и мастерские в Гжельской волости были основными центрами производства майолики. В современном строительстве терракоту и майолику используют для оформления садов, отделки интерьеров и парков.

Самая простая глина способна превращаться в руках опытных мастеров в настоящие чудеса. С некоторыми из этих превращений мы ознакомились. Но кто знает, на какие еще превращения способна глина.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:49 08.11.2017 Luxritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Какие игры сводят с ума?

Психологи рекомендуют время от времени вносить новшества в распорядок дня. Поэтому я решила, что иногда во время отдыха можно будет и компьютерной игрой развлечься. …Интернет. Первая попавшаяс...

Отчего же правда такая разная?

Что для человека правда? Может ли она быть жизненной основой, или требуется лишь время от времени? Кому нужна чужая правда? Да и вообще, так ли уж необходима какая-либо правда людям?.. Преж...

Лицо - подарок или заслуга?

Как часто мы любим разглядывать себя в зеркале? Такое ощущение, что в глубине души мы очень надеемся увидеть там что-то новое. А может, лучше не стоит? Все считают, что внешность не выбирают, она дар...

Как называется ваш «жизненный миф»?

В жизненном мифе современного человека продолжают жить герои древности — мы вновь и вновь проживаем истории Сизифа и Персея, Геракла и Нарцисса, Персефоны и Данаи. Истории повторяются через...

О портале:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.