Вкусные рецепты: Суп "Буйбес" /французская уха/, Венгерское пирожное., Каноли с чилийским си-басом и тар-таром из дыни и сельдерея
Суп "Буйбес" /французская уха/По сути своей буйабес- это уха. Есть много вариантов, но я буду описывать то, что сама ела и потом готовила неоднократно. Не верьте кулинарным сайтам, которые предлагают вам купить к буйабесу тигровых креветок. Нет, конечно, если они у вас завалялись в холодильнике - можно использовать:) Но на самом деле буйабес- супчик для бедных))) Его варили рыбаки приморского города Марселя – помните «Графа Монте-Кристо»? - из остатков улова. То, что оставалось в сетях и на продажу не годилось. Это теперь из буйабеса сделали звезду ресторанного меню. И кстати, мало где готовят его вкусно – понтов много, а толку мало. 1. Для начала возьмем свежей рыбки - годится все от окуней и сорожек до ряпушки с чиром – если есть. А можно и иначе))) Поскольку нам все равно потребуется хорошая рыба, можно сразу отделить филе от чира или омуля, а кости-хвост-плавники-голову сварить. Варим вместе с луковицей, большой морковкой, лавровым листом и черным перцем. Можно и зелени добавить – хвостики от укропа-петрушки. Я когда зелень в салат добавляю, всегда стебельки-хвостики для супа оставляю)) Солим по вкусу. Варим полчаса. 2. Скажем сразу - креветки нам пригодятся. Обычные. Полкило. Вот если у нас креветки сырые и нечищеные, но мороженые - бросим их в бульон в конце варки минут на 3-4. А если варено-мороженые – на 2-3. Выключим бульон и процедим. Креветки выберем из получившегося мусора и почистим. Отложим пока в отдельную миску. 3. Берем большую луковицу, а лучше две, режем, 5-6 зубчиков чеснока режем мелко или давим, и поджариваем все это в оливковом, а можно любом растительном масле. Пока жарится – 2-3 помидора ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. А потом мелко режем или вообще раздавим - и добавляем в лук и чеснок. Чуть-чуть жарим вместе, буквально минуту - помидоры не должны быть «жареными». И выкладываем все это в наш процеженный бульон. Если вам в рецепте буйабеса где то попадется томатная паста - не верьте!! Перебьет весь вкус. 4. Кладем в бульон наше хорошее филе рыбки, и шафран. Кстати, то что продается на рынке под такими названием в ящиках с пряностями, шафраном не является. Это куркума. Настоящий шафран дорогой. Но вернемся к буйабесу. Напомним, что это уха для бедных)) И потому положим в бульон куркуму с рынка - для золотистого цвета и аромата. И букет Гарни – а попросту такой букетик из петрушки, лаврового листа, базилика, укропа и кусочка апельсиновой цедры. Можно все это в марлевом мешочке в бульон опустить, можно так, ниточкой перевязать, все равно потом вытаскивать и выбрасывать. И когда рыба уже готова - кидаем в буйабес сырого кальмара, нарезанного полосками, горсть мороженых мидий, а через пару минут - наши креветки. Минуту пусть кипит – и выключаем. Все. Пусть постоит полчасика. Можно зеленью посыпать, можно так есть. 5. Есть вообще идеальный вариант – продается морской коктейль, там сразу все морские гады- кальмары, креветки, мидии, осьминожки. Так вот для буйабеса- идеальный вариант. Кидать его в суп нужно в конце приготовления, потому что переваренные морские гады становятся резиновыми))) 6. Классический рецепт предлагает добавить в бульон вместе с рыбой стакан сухого белого вина. Очень украшает блюда, но если вы противники спиртного – просто пропустите этот пункт. Я делала и с вином, и без – получается по разному вкусно. 7. Пока варится наш бульон, насушим белых сухариков из городского или нарезного батона. Можно даже дожарить их с духовке до слегка золотистого цвета. И не жадничайте, сухариков нужно много))) 8. И последнее - приготовим соус. Разные названия я встречала соусов к буйабесу – и Ройял и Руйе. Кто-то даже предлагал с Айоли сухарики есть – тоже вариант, но все таки попробуем сделать классический: Головку чеснока выдавим в миску, туда же мелко нарежем стручок жгучего перца (косточки вынуть, иначе есть будет невозможно!!), добавим соль и 4-5 яичных желтков. И начинаем размешивать, добавляя оливковое или растительное масло. Не полный стакан. Как вам понравится. Соус будет острый и вкусный. Если лень – можете в майонез выдавить чеснок, порезать перец и досолить. Теперь все просто – наливаем суп в тарелку, макаем сухарик в соус, и едим все вместе))) Кстати, я как то готовила буйабес из смеси белой и красной рыбы- чира и остатков семги- тоже очень вкусно. И еще в Ростове ела похожую уху с помидорами - так и называлась - "донская уха"..))
Венгерское пирожное.Все игридиенты для теста ( кроме яиц, в тесто берем только желтки)размешать с молоком, чтобы можно было раскатать и испечь 3 коржа.Для начинки: сахар растереть с маслом, додать варенье, ваниль, ром и 1 измельченый в крошку корж.Начинку намазать на один корж и накрыть другим.Белки взбиваем с 200г сахара в густую пену и покрываем пирожное сверху, присыпаем тертым шоколадом.
Вам понадобится:
250г маргарина, 500г муки, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 100г сахара, молоко.Начинка: 250г сахара, 200г масла, 2 ст ложки кисловатого варенья ( абрикосового, слива, крыжовник), ваниль, ром.
Каноли с чилийским си-басом и тар-таром из дыни и сельдереяТост слегка отбиваем,смазываем яйцом,кладем порезанный кубиком си-бас,предварительно по соленый и поперченный . Обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки,со всех сторон. Готовим тар-тар- дыню нарезаем кубиком дыню и сельдерей,солим,перчим,заправляем оливковым маслом и соком лимона,добавляем пеперанчино,перемешиваем. Готовим соус из дыни .Дыню режим произвольно,заливаем водой,добавляем сахар .соль,перец,провариваем,пробиваем через блендер,затягиваем крахмалом. Готовим соус из клюквы. Клюкву заливаем водой,добавляем сахар .соль,перец,провариваем,пробиваем через блендер,затягиваем крахмалом. На тарелку выкладываем тар-тар,на тар-тар кладем каноли,декорируем соусами .петрушкой,укропом и листочком сельдерея.
Вам понадобится:
Для каноли:
Чилийский си-бас-70 гр.
Тост (американский)-1 шт.
Яйцо-1 шт.
Соль морская -по вкусу
Перец черный молотый –по вкусу
Масло сливочное-30 гр.
Для тар-тара:
Дыня (канталупа)-100 гр.
Стебель сельдерея-50 гр.
Масло оливковое-30 гр.
Пеперанчино-1 гр.
Сок лимона-3 мл.
Соль морская по -вкусу
Перец черный молотый –по вкусу
Для соуса из дыни:
Дыня (канталупа)-50 гр.
Вода-30 мл.
Сахарный песок-3 гр.
Соль морская по -вкусу
Перец черный молотый –по вкусу
Крахмал картофельный-1 гр.
Для соуса из клюквы:
Клюква-50 гр.
Вода-30 мл.
Сахарный песок-3 гр.
Соль морская по -вкусу
Перец черный молотый –по вкусу
Крахмал картофельный-1 гр.
Для украшения:
Веточка укропа
Листочек петрушки
Листочек стебля сельдерея
Венгерское пирожное.Все игридиенты для теста ( кроме яиц, в тесто берем только желтки)размешать с молоком, чтобы можно было раскатать и испечь 3 коржа.Для начинки: сахар растереть с маслом, додать варенье, ваниль, ром и 1 измельченый в крошку корж.Начинку намазать на один корж и накрыть другим.Белки взбиваем с 200г сахара в густую пену и покрываем пирожное сверху, присыпаем тертым шоколадом.
Вам понадобится:
250г маргарина, 500г муки, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 100г сахара, молоко.Начинка: 250г сахара, 200г масла, 2 ст ложки кисловатого варенья ( абрикосового, слива, крыжовник), ваниль, ром.
Каноли с чилийским си-басом и тар-таром из дыни и сельдереяТост слегка отбиваем,смазываем яйцом,кладем порезанный кубиком си-бас,предварительно по соленый и поперченный . Обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки,со всех сторон. Готовим тар-тар- дыню нарезаем кубиком дыню и сельдерей,солим,перчим,заправляем оливковым маслом и соком лимона,добавляем пеперанчино,перемешиваем. Готовим соус из дыни .Дыню режим произвольно,заливаем водой,добавляем сахар .соль,перец,провариваем,пробиваем через блендер,затягиваем крахмалом. Готовим соус из клюквы. Клюкву заливаем водой,добавляем сахар .соль,перец,провариваем,пробиваем через блендер,затягиваем крахмалом. На тарелку выкладываем тар-тар,на тар-тар кладем каноли,декорируем соусами .петрушкой,укропом и листочком сельдерея.
Вам понадобится:
Для каноли:
Чилийский си-бас-70 гр.
Тост (американский)-1 шт.
Яйцо-1 шт.
Соль морская -по вкусу
Перец черный молотый –по вкусу
Масло сливочное-30 гр.
Для тар-тара:
Дыня (канталупа)-100 гр.
Стебель сельдерея-50 гр.
Масло оливковое-30 гр.
Пеперанчино-1 гр.
Сок лимона-3 мл.
Соль морская по -вкусу
Перец черный молотый –по вкусу
Для соуса из дыни:
Дыня (канталупа)-50 гр.
Вода-30 мл.
Сахарный песок-3 гр.
Соль морская по -вкусу
Перец черный молотый –по вкусу
Крахмал картофельный-1 гр.
Для соуса из клюквы:
Клюква-50 гр.
Вода-30 мл.
Сахарный песок-3 гр.
Соль морская по -вкусу
Перец черный молотый –по вкусу
Крахмал картофельный-1 гр.
Для украшения:
Веточка укропа
Листочек петрушки
Листочек стебля сельдерея
Отзывы и комментарии