Курица с яблоками в духовке

Курица, наверное, самый универсальный продукт, который прекрасно сочетается с любыми гарнирами, соусами и приправами. Каждая хозяйка знает хотя бы один рецепт приготовления курочки для праздничного стола.

Сегодня мы предлагаем попробовать «летний» рецепт курочки с яблоками в духовке, который непременно понравится всем домашним и не потребует от вас много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целая потрошеная – 1 шт;
  • яблоки садовые – 1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • мед – 100 мл;
  • куркума.

Куриную тушку вымыть в проточной воде, обсушить и оставить в сторонке. Сперва нужно приготовить маринад. Для этого в тарелочку с медом насыпьте куркуму, перец и соль.

Куркума придаст курочке красивый золотистый цвет. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и способствует похудению. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.

Обмажьте курочку снаружи и изнутри медовым маринадом. Не бойтесь испачкать руки – это не только маринад, но и чудесная питательная маска для натруженных рук хозяюшки.

Займемся яблоками. Для приготовления подойдут самые обычные садовые яблоки. Не стоит покупать дорогие сорта. Садовые яблоки упругие, сочные и с легкой кислинкой, которая отлично подходит для нашего блюда. Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите сердцевинки. Дольки должны быть именно крупными, чтобы во время приготовления мякоть не превратилась в кашу.

Посыпьте яблочные дольки корицей и полейте тремя ложками подсолнечного масла. Перемешайте, чтобы каждому кусочку досталась своя порция ароматной корицы и масла.

Нашпигуйте куриное брюшко яблочными дольками, но не слишком туго. Свяжите куриные ножки крест-накрест крепкой ниткой.

Противень устелите пищевой фольгой и выложите на нее оставшиеся яблочные дольки.

Положите поверх яблок курицу брюшком вниз и полейте остатками маринада.

Готовить курочку следует в разогретой духовке при температуре около 180°С. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размера куриной тушки. Минут через 30-40 кожица станет золотистой, но внешность обманчива. Румяный цвет курице придает куркума, но мясу еще предстоит готовиться около часа. Минут за 5 до приготовления можно посыпать курицу тертым сыром.

Мясо курицы с яблоками, запеченной в духовке, получается невероятно нежным с тонким сладковато-пряным ароматом.

Секреты приготовления курицы в духовке

Каждая хозяйка привыкла готовить курицу в духовке по-своему, но существует несколько маленьких кулинарных хитростей, которые способны дополнить и улучшить любой, даже самый уникальный рецепт.

Прежде всего, стоит заметить, что приготовление мяса в духовом шкафу является самым полезным и вкусным. Если вы хотите, чтобы ваша курочка покрылась румяной корочкой, необходимо удалить с нее весь видимый жирок и кожицу.

Если вы готовите курицу в пакете для запекания или фольге, за 10-15 минут до готовности, раскройте пакет или фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось сверху.

При выборе курицы для запекания обратите внимание на следующие факторы:

  • вес тушки (лучше, чтобы курица была не тяжелее 1,5 кг, иначе она может не до конца пропечься в обычной духовке);
  • степень охлажденности (не покупайте замороженную курицу, а отдайте предпочтение охлажденной или парной);
  • цвет (кожа должна быть равномерно желтовато-розового оттенка, жир – белым, а мясо – розовым без пятен);
  • запах (свежая курочка имеет приятный сладковатый запах).

Посуда для запекания курицы должна быть керамической, а лучше всего – чугунной. Керамика и чугун нагреваются медленно и равномерно, в отличие от большинства современных материалов для посуды. Конечно, можно воспользоваться металлической или даже стеклянной формой, но тогда нужно внимательно следить за равномерностью приготовления мяса. В чугунной форме птица никогда не подгорит, а каждый кусочек пропечется одинаково. Для запекания целых тушек существуют специальные формы. Они довольно глубокие, а в центре расположен высокий конус. Также сегодня в магазинах можно найти специальные металлические подставки для запекания птицы в вертикальном положении. Однако такие подставки больше подходят для курицы гриль, но не для начиненной яблоками тушки.

Если вы используете для натирания курицы смесь сухих трав и специй, не стоит натирать ими тушку снаружи. При высокой температуре они попросту сгорят и вместо приятного благоухания подарят мясу горелый запах. Как вариант, натрите мясо под кожицей и внутреннюю часть тушки.

Любая курица запекается при 180°С из расчета до 40 минут на килограмм веса. Естественно, время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

Чтобы курица была более сочной, за 10 минут до подачи на стол накройте ее листом фольги и дайте чуть остыть в таком состоянии. Ароматный конденсат, образовавшийся от пара горячей курицы, пропитает мясо и придаст ему сочности.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: