Курица с яблоками в духовке
Сегодня мы предлагаем попробовать «летний» рецепт курочки с яблоками в духовке, который непременно понравится всем домашним и не потребует от вас много времени и сил.
Необходимые ингредиенты:
- курица целая потрошеная – 1 шт;
- яблоки садовые – 1 кг;
- соль;
- перец;
- куркума;
- мед – 100 мл;
- куркума.
Куриную тушку вымыть в проточной воде, обсушить и оставить в сторонке. Сперва нужно приготовить маринад. Для этого в тарелочку с медом насыпьте куркуму, перец и соль.
Куркума придаст курочке красивый золотистый цвет. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и способствует похудению. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
Обмажьте курочку снаружи и изнутри медовым маринадом. Не бойтесь испачкать руки – это не только маринад, но и чудесная питательная маска для натруженных рук хозяюшки.
Займемся яблоками. Для приготовления подойдут самые обычные садовые яблоки. Не стоит покупать дорогие сорта. Садовые яблоки упругие, сочные и с легкой кислинкой, которая отлично подходит для нашего блюда. Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите сердцевинки. Дольки должны быть именно крупными, чтобы во время приготовления мякоть не превратилась в кашу.
Посыпьте яблочные дольки корицей и полейте тремя ложками подсолнечного масла. Перемешайте, чтобы каждому кусочку досталась своя порция ароматной корицы и масла.
Нашпигуйте куриное брюшко яблочными дольками, но не слишком туго. Свяжите куриные ножки крест-накрест крепкой ниткой.
Противень устелите пищевой фольгой и выложите на нее оставшиеся яблочные дольки.
Положите поверх яблок курицу брюшком вниз и полейте остатками маринада.
Готовить курочку следует в разогретой духовке при температуре около 180°С. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размера куриной тушки. Минут через 30-40 кожица станет золотистой, но внешность обманчива. Румяный цвет курице придает куркума, но мясу еще предстоит готовиться около часа. Минут за 5 до приготовления можно посыпать курицу тертым сыром.
Мясо курицы с яблоками, запеченной в духовке, получается невероятно нежным с тонким сладковато-пряным ароматом.
Секреты приготовления курицы в духовке
Каждая хозяйка привыкла готовить курицу в духовке по-своему, но существует несколько маленьких кулинарных хитростей, которые способны дополнить и улучшить любой, даже самый уникальный рецепт.
Прежде всего, стоит заметить, что приготовление мяса в духовом шкафу является самым полезным и вкусным. Если вы хотите, чтобы ваша курочка покрылась румяной корочкой, необходимо удалить с нее весь видимый жирок и кожицу.
Если вы готовите курицу в пакете для запекания или фольге, за 10-15 минут до готовности, раскройте пакет или фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось сверху.
При выборе курицы для запекания обратите внимание на следующие факторы:
- вес тушки (лучше, чтобы курица была не тяжелее 1,5 кг, иначе она может не до конца пропечься в обычной духовке);
- степень охлажденности (не покупайте замороженную курицу, а отдайте предпочтение охлажденной или парной);
- цвет (кожа должна быть равномерно желтовато-розового оттенка, жир – белым, а мясо – розовым без пятен);
- запах (свежая курочка имеет приятный сладковатый запах).
Посуда для запекания курицы должна быть керамической, а лучше всего – чугунной. Керамика и чугун нагреваются медленно и равномерно, в отличие от большинства современных материалов для посуды. Конечно, можно воспользоваться металлической или даже стеклянной формой, но тогда нужно внимательно следить за равномерностью приготовления мяса. В чугунной форме птица никогда не подгорит, а каждый кусочек пропечется одинаково. Для запекания целых тушек существуют специальные формы. Они довольно глубокие, а в центре расположен высокий конус. Также сегодня в магазинах можно найти специальные металлические подставки для запекания птицы в вертикальном положении. Однако такие подставки больше подходят для курицы гриль, но не для начиненной яблоками тушки.
Если вы используете для натирания курицы смесь сухих трав и специй, не стоит натирать ими тушку снаружи. При высокой температуре они попросту сгорят и вместо приятного благоухания подарят мясу горелый запах. Как вариант, натрите мясо под кожицей и внутреннюю часть тушки.
Любая курица запекается при 180°С из расчета до 40 минут на килограмм веса. Естественно, время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.
Чтобы курица была более сочной, за 10 минут до подачи на стол накройте ее листом фольги и дайте чуть остыть в таком состоянии. Ароматный конденсат, образовавшийся от пара горячей курицы, пропитает мясо и придаст ему сочности.