Как приготовить мохито

Летняя жара заставляет людей идти на все, чтобы получить хоть немного спасительной прохлады. Мы устанавливаем кондиционеры, покупаем вентиляторы, готовим прохладительные напитки и запасаемся льдом в морозилке. Специально для тех, кто устал от летнего зноя, был изобретен мохито. Этот чудесный коктейль не только принесет прохладу, но и подарит бодрость на весь день.

Кто придумал мохито

Само слово «мохито» имеет несколько трактовок. Один перевод сводится к тому, что корни названия происходят от испанского слова mojo, что в переводе означает «быть влажным». Другая версия гласит, что «мохито» произошло от африканского слова mojo, которое переводится как «маленькое колдовство». И та, и другая версия полностью оправдывает суть этого напитка, поэтому можно смело полагать, что мохито – это маленькое влажное колдовство.

Также как и трактовок названия, существует несколько версий происхождения напитка. По одной из них «прадедом» мохито был кубинский традиционный напиток «Драк», который был изобретен английскими пиратами с судна Френсиса Дрейка. Они смешивали ром с листиками мяты и дольками лайма, чтобы придать пылающему вкусу алкоголя мягкости и свежести. В конце 19 века в Драйк стали добавлять еще и содовую. Так постепенно кустарный пиратский напиток превратился в освежающий коктейль мохито, став неофициальным национальным напитком Кубы.

Другая версия гласит, что мохито произошел от коктейля «Мятный джулеп», который был очень популярен в странах Южной Америки. Упоминание о нем найдено в мемуарах Джона Девиса около 1803 года. «Мятный джулеп» готовили из персикового бренди с коньяком, а после 20 столетия коньяк заменили бурбоном.

В Украину и Россию «Мохито» попал после развала Советского Союза, в конце 90-х годов, а повсеместную популярность он приобрел уже с началом 2000-х.

Особенности приготовления

Приготовить мохито очень просто, однако прежде чем приступать к этому, необходимо знать некоторые «подводные камни». Выбирать ингредиенты для коктейля нужно крайне обдуманно, а начинать лучше с самого главного из них – рома. Некоторые ошибочно полагают, что чем лучше и дороже ром, тем вкуснее будет мохито. Однако МирСовeтов не рекомендует мчаться в магазин и покупать самую дорогую бутылку. Задумайтесь, стали бы вы разбавлять колой элитный коньяк столетней выдержки? То же самое и с ромом – ни к чему портить дорогой напиток, вкус которого сам по себе является шедевром и не требует никаких дополнительных вмешательств. Для приготовления мохито лучше всего выбрать самый дешевый белый ром, точно так же, как для варки глинтвейна лучше покупать дешевое крепленое вино.

Мяту для мохито лучше использовать перечную, но если не удастся ее найти (а она крайне редко встречается на полках магазинов), то вполне подойдет и обычная мята с длинными листиками.

Не путайте лайм с лимоном! Приятный кисло-горьковатый вкус мохито объясняется именно присутствием лайма.

Лед ни в коем случае не должен быть кубиками – только крошкой! Кубики льда имеют свойство быстро таять, в отличие от дробленого, поэтому если не хотите, чтобы ваш напиток быстро превратился в безвкусную разбавленную жижу, лед нужно расколоть.

Рецепт мохито

Существует два вида мохито – алкогольный и безалкогольный. Если вы хотите освежиться во время обеда, приготовьте себе безалкогольный коктейль. А для тех, кто освободился от всех дел, мохито с ромом скрасит остаток вечера и подарит незабываемое удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • ром – 50 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лайм – 2 дольки;
  • содовая/тоник/минеральная вода – 200 мл;
  • колотый лед.

Данные ингредиенты рассчитаны на одну порцию мохито.

Чтобы приготовить сахарный сироп, насыпьте в кастрюлю три чайные ложки сахара и размешайте в трех чайных ложках воды.

Нагрейте смесь на медленном огне до закипания.

Как только сироп закипит, сразу же поместите кастрюлю в холодную воду или лед, чтобы резко остудить жидкость.

Расколоть лед очень просто. Поместите кубики льда в пакет, а его – в чистое полотенце, заверните потуже и постучите на свертку молотком для отбивных или скалкой.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступить к приготовлению мохито. Стакан, в котором будете готовить коктейль, поместите в морозилку. Лайм помыть и нарезать дольками. Кожуру не снимать!

Мяту вымыть и оборвать с веточек все листики.

Достаньте холодных стакан из морозилки и пестиком разомните листочки мяты до появления приятного характерного аромата.

Положите в стакан пару долек лайма и тоже растолките пестиком, чтобы мятный сок смешался с соком лайма. Добавьте 50 мл белого рома и сахарный сироп.

Доверху наполните стакан льдом и налейте содовой, тоника или минеральной воды почти до краев. Перемешайте ингредиенты ложкой для коктейлей, стараясь захватить со дна мяту и лайм.

Если нужно, долейте в стакан тоника, воткните трубочку и наслаждайтесь долгожданной прохладой!

Безалкогольный мохито готовится точно так же, только без добавления рома.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: