Курица с яблоками в духовке

Курица, наверное, самый универсальный продукт, который прекрасно сочетается с любыми гарнирами, соусами и приправами. Каждая хозяйка знает хотя бы один рецепт приготовления курочки для праздничного стола.

Сегодня мы предлагаем попробовать «летний» рецепт курочки с яблоками в духовке, который непременно понравится всем домашним и не потребует от вас много времени и сил.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целая потрошеная – 1 шт;
  • яблоки садовые – 1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • мед – 100 мл;
  • куркума.

Куриную тушку вымыть в проточной воде, обсушить и оставить в сторонке. Сперва нужно приготовить маринад. Для этого в тарелочку с медом насыпьте куркуму, перец и соль.

Куркума придаст курочке красивый золотистый цвет. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и способствует похудению. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.

Обмажьте курочку снаружи и изнутри медовым маринадом. Не бойтесь испачкать руки – это не только маринад, но и чудесная питательная маска для натруженных рук хозяюшки.

Займемся яблоками. Для приготовления подойдут самые обычные садовые яблоки. Не стоит покупать дорогие сорта. Садовые яблоки упругие, сочные и с легкой кислинкой, которая отлично подходит для нашего блюда. Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите сердцевинки. Дольки должны быть именно крупными, чтобы во время приготовления мякоть не превратилась в кашу.

Посыпьте яблочные дольки корицей и полейте тремя ложками подсолнечного масла. Перемешайте, чтобы каждому кусочку досталась своя порция ароматной корицы и масла.

Нашпигуйте куриное брюшко яблочными дольками, но не слишком туго. Свяжите куриные ножки крест-накрест крепкой ниткой.

Противень устелите пищевой фольгой и выложите на нее оставшиеся яблочные дольки.

Положите поверх яблок курицу брюшком вниз и полейте остатками маринада.

Готовить курочку следует в разогретой духовке при температуре около 180°С. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размера куриной тушки. Минут через 30-40 кожица станет золотистой, но внешность обманчива. Румяный цвет курице придает куркума, но мясу еще предстоит готовиться около часа. Минут за 5 до приготовления можно посыпать курицу тертым сыром.

Мясо курицы с яблоками, запеченной в духовке, получается невероятно нежным с тонким сладковато-пряным ароматом.

Секреты приготовления курицы в духовке

Каждая хозяйка привыкла готовить курицу в духовке по-своему, но существует несколько маленьких кулинарных хитростей, которые способны дополнить и улучшить любой, даже самый уникальный рецепт.

Прежде всего, стоит заметить, что приготовление мяса в духовом шкафу является самым полезным и вкусным. Если вы хотите, чтобы ваша курочка покрылась румяной корочкой, необходимо удалить с нее весь видимый жирок и кожицу.

Если вы готовите курицу в пакете для запекания или фольге, за 10-15 минут до готовности, раскройте пакет или фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось сверху.

При выборе курицы для запекания обратите внимание на следующие факторы:

  • вес тушки (лучше, чтобы курица была не тяжелее 1,5 кг, иначе она может не до конца пропечься в обычной духовке);
  • степень охлажденности (не покупайте замороженную курицу, а отдайте предпочтение охлажденной или парной);
  • цвет (кожа должна быть равномерно желтовато-розового оттенка, жир – белым, а мясо – розовым без пятен);
  • запах (свежая курочка имеет приятный сладковатый запах).

Посуда для запекания курицы должна быть керамической, а лучше всего – чугунной. Керамика и чугун нагреваются медленно и равномерно, в отличие от большинства современных материалов для посуды. Конечно, можно воспользоваться металлической или даже стеклянной формой, но тогда нужно внимательно следить за равномерностью приготовления мяса. В чугунной форме птица никогда не подгорит, а каждый кусочек пропечется одинаково. Для запекания целых тушек существуют специальные формы. Они довольно глубокие, а в центре расположен высокий конус. Также сегодня в магазинах можно найти специальные металлические подставки для запекания птицы в вертикальном положении. Однако такие подставки больше подходят для курицы гриль, но не для начиненной яблоками тушки.

Если вы используете для натирания курицы смесь сухих трав и специй, не стоит натирать ими тушку снаружи. При высокой температуре они попросту сгорят и вместо приятного благоухания подарят мясу горелый запах. Как вариант, натрите мясо под кожицей и внутреннюю часть тушки.

Любая курица запекается при 180°С из расчета до 40 минут на килограмм веса. Естественно, время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

Чтобы курица была более сочной, за 10 минут до подачи на стол накройте ее листом фольги и дайте чуть остыть в таком состоянии. Ароматный конденсат, образовавшийся от пара горячей курицы, пропитает мясо и придаст ему сочности.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:51 07.12.2016 Luxritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Кризис 7 лет у детей

Многие родители сталкивались с тем, что к 7 годам ребенок изменяется до неузнаваемости: из спокойного малыша он превращается в неуправляемого задиру. А ведь психоаналитики называют этот период кризисн...

7 правил выбора обуви. Полезные советы

Как выбрать обувь?Советы покупателям Перед тем как совершить покупку определитесь для себя какой суммой вы располагаете? Что вы хотели бы купить сапоги, ботильоны, туфли или босоножки? Для каких целей...

Как учиться на чужих ошибках?

Мир с большим интересом прислушивается к историям успеха и советам успешных людей; слова мультимиллиардеров типа Ричарда Бренсона или Дональда Трампа служат истиной в последней инстанции, а пресловуты...

Откроем интернет-магазин? Легко!

Собственный интернет-магазин в современном мире постепенно стал неотъемлемой частью джентльменского набора успешного предпринимателя. Солидным бизнесменам, идущим в ногу со временем, обойтись в ведени...

Развивая портал:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.