Почем нынче вежливость?

Вежливость — не пережиток старого общества. Она трансформировалась из внешнего выражения духовного богатства человека, культуры поведения и умения общаться с людьми в сопутствующий продажам товар. Причем степень вежливости прямо пропорциональна стоимости предлагаемых товаров и услуг.

Прошли времена, когда при встрече в знак вежливости и почитания мужчины приподнимали головной убор, целовали дамам перчатку (ручку), дорожили честью, достоинством и отстаивали их на дуэли с оружием в руках. Нынче же схватки дуэлянтов — всего лишь словесные баталии, иногда, правда, все-таки переходящие в настоящие потасовки, но это по большей части случается меж избранными «слугами народа». Бывают еще, конечно, случаи, когда и даму вежливо пропускают впереди себя (особенно если впереди — без поводка и намордника волкодав или овчарка).

Изменились времена, изменились нравы. К примеру, нынче в дилижансе (извините, в современном городском общественном транспорте, конечно же) «свободных мест, представьте, нет». Потому «кто успел, тот и сел», стар ли, млад ли… А кто не успел быстренько занять свободное сиденье и не испытывает особого удовлетворения от поездки стоя в час пик, получает вежливые предложения или подождать следующего свободного транспорта, или пешком прогуляться, или персонального извозчика покликать. Предлагают, как правило, тем, кто на сегодняшний день оказался безлошадным. А уж счастливые обладатели «лошадиных сил» порой совсем забывают или просто игнорируют вежливость на дороге. Там уж прав тот, у кого сил, тех самых, лошадиных, больше. Хотя плата зачастую за такую «вежливость» — здоровье или его потеря, частичная или полная.

В настоящее время все мы являемся потребителями. Потребляем товары или услуги, материальные или интеллектуальные. Обслуживают нас как потребителей везде (или почти везде) вежливо. В торговле, вежливо улыбаясь, продадут некачественный товар. В медицине — вежливо посоветуют приобрести «более эффективный» (читай: более дорогой) препарат (лекарство). На отдыхе у берегов теплого моря или на заснеженных горных склонах — вежливо предложат апартаменты, услуги, пропитание по заоблачным ценам.

Социальные работники вежливо растолкуют непонятливым посетителям, почему «не положены» дотации. А также вежливо посоветуют, «куда» идти и «что» там делать. Налоговая служба вежливо назовет сумму штрафа за неуплаченные налоги от незадекларированных доходов. Таможня вежливо озвучит сумму пошлины на провозимый товар. Банк вежливо предоставит кредит под «минимальный» процент. ГАИшник вежливо объяснит, какой знак вы не заметили и во что это вам обойдется. Очень вежливо обслужат в дорогом ресторане или супермодном бутике.

И еще много у нас вежливых чиновников всякого ранга-звания, которые за вежливо названные (или написанные) суммы денежного вознаграждения решат для нас вопросы любой степени сложности. («Любой каприз — за ваши деньги!»)

Правда, бывают случаи, когда не менее вежливо просят прикрыть за собою двери с другой стороны. Опять же весь вопрос в цене, которая была ве-е-ежливенько так предложена, например, за трудоустройство в «приличную» фирму.

Сплошная вежливость! Вопрос в том, сколько будет стоить потребителю очередная вежливость. Ведь вежливость сегодня в цене! В эквиваленте финансовому богатству.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:17 06.11.2017 Luxritz.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Планшет. Как выбрать и использовать?

Прошло совсем немного времени с тех пор, как ворвались на рынок действительно успешные модели одной из разновидностей компьютера — планшета, а в прогнозах продаж на 2012 год уже звучит соли...

Почему бог никогда мне не помогает?

Потому что меня никогда не покидает надежда… Моя жизнь — не сборник святочных историй. И не длинная рождественская сказка с предполагаемым счастливым концом. Моя жизнь — в...

Какие христианские места стоит посетить в Иерусали

В Иерусалиме множество интересных мест, которые стоит посмотреть, приехав в этот удивительный город. На горе Сион находится великолепная церковь Успения Богоматери (Дормицион), которая была построена...

Перспективы создания торговой площадки для госзака

На данный момент все Электронные Торговые Площадки Российской Федерации делятся на 2 типа: торговые площадки для коммерческих заказчиков и площадки для размещения госзаказов. В целях повышения эфф...

Развивая портал:

Наш интернет портал сделан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш веб-портал удобным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем ресурсе позволяет ответить на некоторые интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.