Какие технологии изменили мир? Телефонные станции - от ручной коммутации до коммутации каналов
В конце XIX века мировое научное сообщество было на подъеме. С каждым годом появлялись все новые и новые изобретения в технологии и открытия в науке. Вслед за телеграфом, передачей по электрическим проводам сигналов азбуки Морзе, назрело открытие передачи по проводам звука.
Александр Белл сумел запатентовать свое изобретение — телефон, так как он успел подать заявку на два часа раньше, чем другой изобретатель, И. Грей, о котором известно только то, что он опоздал с заявкой на телефон, а впоследствии подал в суд и проиграл судебный процесс. Дата 14 февраля 1876 года осталась в истории как день изобретения телефона.
Телефон самого первого поколения, как известно, имел раздельные микрофон и динамик. Человек крутил ручку на телефоне, создавая небольшой ток и заставляя работать сигнал на телефонной станции. Телефонистка на станции спрашивала, с кем соединить, и вручную втыкала штекеры в нужные гнезда, обеспечивая соединение со вторым абонентом.
Количество телефонов и телефонных коммутаторов росло так быстро, что в начале XX века было предсказано, что при сохранении темпов телефонизации к 1930 году все женщины городов будут работать телефонистками… На начало 1910 года во всем мире было более 10.000 телефонных станций, а обслуживали они более 10 млн. абонентов. Телефонизация продолжалась намного быстрее, чем предполагали самые оптимистично настроенные предсказатели, телефонные сети распространились далеко за территории городов, соединяя разные города страны, континента, города разных континентов, но количество работавших в телефонии женщин-телефонисток увеличилось незначительно.
От ручной коммутации перешли к автоматической, отстранив телефонисток от телефонных линий. Ведь при ручной коммутации конфиденциальность была понятием очень условным, любой оператор мог бы подключиться к любому разговору в своей зоне обслуживания и легко его прослушать. Эта «антиконфиденциальность», как утверждают, и стала причиной прогресса в телефонии.
Некто А. Строуджер владел похоронным бюро в Канзас-Сити (США). А сидящая на городском коммутаторе телефонистка была женой его конкурента. Когда на нее попадали звонки от заказчиков похоронных услуг и они просили соединить с похоронной конторой Строуджера, она соединяла потребителя с конторой своего мужа. Когда Строуджер узнал о жульничестве, он поклялся создать такой телефонный коммутатор, который будет работать без телефонисток.
Ему удалось изобрести и запатентовать декадно-шаговый искатель, который на десятилетия стал основой целого поколения декадно-шаговых АТС. Но не сразу. Искатель и изобретенный вскоре после этого тем же Строуджером телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем составляли великолепную основу для автоматизации телефонной сети (и удаления ушей любопытных телефонисток от разговоров абонентов), но… Номеронабиратель был запатентован в 1896 году, и по тогдашним американским законам за использование этого патента в течение 10 лет производители должны были платить изобретателю. Потому до 1906 года, когда использование патента становилось свободным, самая крупная в Америке компания по производству телефонных станций, Bell Systems, выпускала только станции с коммутацией вручную. А вот с 1906 года ими было развернуто масштабное производство декадно-шаговых АТС, которые, постепенно развиваясь, продержались в производстве до середины ХХ века.
Однако, поскольку Bell Systems пытались сдержать развитие прогресса, был изобретен более примитивный, но вполне работоспособный вид АТС — «машинные станции». В СССР на «Красной Заре» их производили с 1927 года до самой войны. В них для группы искателей был общий машинный привод, состоящий из нескольких валов, которые постоянно вращались. Валы вращались, рейки со щетками двигались, механически соединяя абонента со свободной линией или с другим абонентом.
Устройство «машинных станций» было сложнее и дороже, чем в декадно-шаговых АТС, но работало вполне надежно. Скажем, когда в ноябре 1943 года был освобожден Киев, сразу же было начато восстановление телефонной сети города. Здание центральной АТС было подожжено немцами при отступлении и по большей части сгорело. Однако само оборудование АТС, очищенное от упавшей на него сгоревшей крыши и быстро подремонтированное, начало работать еще до того, как были восстановлены верхние этажи и крыша. То есть громоздкие вращающиеся валы работали даже без крыши, под ветром и дождем…
После войны восстановить производство «машинных станций» на «Красной Заре» не удалось, там стали производить декадно-шаговые станции.
С 50-х годов в мире началось производство новых, координатных, АТС, основанных на базе многократных координатных соединителей. Эти устройства были надежнее и долговечнее декадно-шаговых. В СССР их производили с 1956 года, в том числе с 60х — на той же «Красной Заре» в Ленинграде. И выпускали до самого распада Советского Союза, хотя к началу 80-х они уже были безнадежно устаревшими.
Далее пошли поколения цифровых АТС. Увы, в СССР таковых массово не выпускали.
В наше время, время цифровой связи, оптических линий связи, сотовых телефонов, значительная часть разговоров все равно передается через сеть АТС и по магистральным кабелям, некоторые из которых слышали еще разговоры наших родителей (не скажу «дедушек и бабушек» — такое возможно только в очень глухих уголках России).