Какая нонеча у нас эпоха на дворе? Часть 2
Кто-то из мудрых заметил, что голова, хорошо устроенная, стоит больше, чем голова, хорошо наполненная. Это легко сказать мудрецу. А на деле?
Хорошо устроенная голова склонна к независимости суждений и у нее собственное мнение по любому вопросу. Мало того, с некоторого момента она становится слишком разборчивой и отказывается принимать, что дают. Из таких толпа не получается. Такие самоорганизуются в коллектив. А иметь дело с коллективом, с высокоорганизованной системой — это вам не аморфное стадо гонять.
С другой стороны, коллектив необходим для решения производственных и даже творческих задач. Гениальный одиночка в наше время может только поставить задачу, даже определить путь ее решения, но вот осуществить это решение…
Так ведь и коллективы стали очень узкоспециализированными, «заточенными» под решение очень конкретных задач. И если коллектив занимается, скажем, разработкой микросхем, выращиванием капусты или постановкой оперы, то ему жизненно важно, чтобы его члены были специалистами именно по электронике, агрономии или музыке. При этом электронщик может быть глух, как пень; капустовод — не знать даже закона Ома, а певец — не отличать клевер от баобаба: на эффективности данного коллектива это никак не скажется.
В целом для общества такое положение выгодно, поскольку производство эффективно, а потребление интенсивно. И оно, потребление, тем более интенсивно, что большинству потребителей нетрудно впендюрить любую фигню, которую в данный момент производителю надо сбыть, будь то товары, услуги или идеи. Или «идеалы».
Почему бы и нет? Практически каждый потенциальный потребитель — классный профессионал в своем деле и дремучий невежда во всем остальном.
И такое парадоксальное общество — состоящее из высокопрофессиональных невежд, складывается, судя по всему, не злою волею какого-то мифического «мирового правительства», а формируется само собой благодаря каким-то присущим его природе факторам.
Каким?
Наверно, на первом месте — объективная необходимость и неизбежность узкой специализации. Человечество наработало такие массивы информации по любому мыслимому вопросу, что ни один человек, будь он сколь угодно талантлив, не в силах усвоить весь объем знаний даже в пределах одной сферы деятельности. А от поверхностных знаний по множеству проблем — того, что называется «кругозором» или «эрудицией» — для большинства человеков пользы немного. Даже при устройстве на работу скорее возьмут, скажем, программиста, идеально знающего какой-нибудь PL SQL и нейтрально-серого во всех других отношениях, чем блестящего интеллектуала — эрудита с диапазоном от голографии до японской каллиграфии, но этот самый PL SQL знающего «постольку поскольку».
Зато правильно подобранный коллектив из «узких» специалистов способен решать задачи любой «ширины» и «глубины». При этом внутри такого коллектива, где человек проводит большую часть сознательной жизни, имеют значение только способности и возможности каждого из его членов только в пределах его специальности.
Таким образом, личность сводится к профессии: не Саша, Лёша, Таня, Маня…, а Программист, Хирург, Стюардесса, Поэтесса…
Похоже, мрачная фантазия Уэллса о физически сформированных для специальности селенитах была пророчеством. Помните, там один из сопровождавших героя обитателей Луны умел только спрашивать и переводить ответы, а другой умел только запоминать?
На другом конце общественной шкалы люди, скажем так, «богемы». Деятели искусства, властители дум, творцы «духовных ценностей».
Эти, напротив, ничем не ограничены в своем самовыражении и не сильно отягощены знанием точных наук в частности, и естествознанием — вообще. Они спокойно принимают на веру любую информацию, не давая себе труда усомниться в её достоверности. Часто самая идея о ненарушаемости законов природы и невозможности чудес как-то плохо умещается в их сознании. Образовавшуюся в их мозгах муть они вываливают на публику. А восторженные поклонники этих «кумиров публики» воспринимают любую «звездную» глупость как истину, как некое откровение… Идиотизация общества усугубляется.
Безусловно, не остается незамеченным тот факт, что СМИ изливают на публику помойный поток, скажем так, не самой достоверной информации.
«Словно мухи тут и там ходють слухи по домам, и беззубые старухи их разносють по умам». Увы, Владимир Семенович не дожил до эры Интернета, когда любой бред распространяется по всему свету с небывалой прежде быстротой, а доступ к нему стал предельно простым и комфортным.
Диалектика сыграла злую шутку. Благодаря невиданной никогда прежде свободе обращения к информации (и с информацией) человечество превратило Всемирную сеть из чистого источника знаний в зловонное болото. Чтобы выловить из него действительно полезные и достоверные сведения, необходимо уже до начала поиска располагать хотя бы базовыми познаниями в данной области, а при вторжении в зону совершенно новую — устойчивым мировоззрением и критическим подходом ко всем добытым данным.
А вот с этим-то дела обстоят не самым лучшим образом, что и сказано выше.
Люди еще не отвыкли от почти слепого доверия к печатному слову; фотографическое изображение до сих пор принято считать объективным и достоверным свидетельством, а добрый и дельный совет не верить глазам своим считается более или менее остроумной шуткой.
Методы манипулирования общественным сознанием, между тем, непрерывно и быстро совершенствуются. Примитивная пропаганда трескучими лозунгами сменилась изощренными приемами косвенного внушения, парадоксальной интенции и нейро-лингвистического программирования.
Так и крутится дьявольское колесо мракобесия, подминая и калеча абстрактные души и вполне конкретные жизни.
Сказать по совести, мне совершенно безразлично, какие молитвы человек бормочет и какие цацки на себя навешивает. До тех пор, пока это касается только его самого, на мой взгляд, никто не вправе ему хоть как-то ограничивать его свободу. Но я имею полнейшее право возмутиться и применить меры самообороны и защиты своего мировоззрения в ответ на информационную (вернее сказать — дезинформационную) агрессию.
Да ладно бы только мировоззрение. Оно изменчиво по самой природе своей и формируется под влиянием множества факторов, также изменчивых. Оставим эти субъективные материи… Мракобесие вполне объективно ставит под удар благополучие и саму жизнь людей.
Средства, бездарно разбазаренные на псевдонаучные проекты, отняты у неимущих, их не хватило для решения реальных задач.
Безграмотные (и чем безграмотнее, тем агрессивнее) «целители» гробят, в прямом смысле слова убивают множество больных. Даже не своими действиями, от которых ни жарко, ни холодно, но тем, что, вклиниваясь в лечебный процесс, прекращают или фатально искажают его.
Эту тему можно развивать до бесконечности в любом произвольно выбранном направлении. Куда ни кинь, везде следы шарлатанской жизнедеятельности, в лучшем случае. Чаще же имеет место поразительно интенсивная их агрессия на разум. Создаваемый ими информационный шум настолько силен, что задавленный им человек полностью теряет ориентиры, особенно если усилиями тех же мракобесов они и изначально были размытыми и нечеткими.
Чего стоит только преподавание в одной и той же школе одним и тем же детям кретинизма (пардон — креационизма), физики и закона божьего!
Видимо, диалектика сыграла злую шутку, обратив достижения науки во вред науке, вернее, отношению к ней.
Научно-технический прогресс развивается настолько стремительно, что обыватель теряет голову в почти прямом смысле! В его сознании стирается грань между фантазией и реальностью. Изначально весьма зыбкое представление о незыблемости законов природы утрачивается полностью.
И вот уже реальность гипноанестезии по радио сливается в сознании с бредом о действенности молитв и заклинаний…
Еще немного — и научно-технический прогресс угробит сам себя: ведь ему нужны капитально образованные «фактические материалисты», как бы они сами себя в угоду моде не именовали. А их днем с огнем уже не сыскать, да и те, что есть, уже скоро уйдут на пенсию. На смену идут мракобесы активные и пассивные. Эти извращенцы умственные для цивилизации страшнее любых извращенцев физических! И несть им числа…
Что делать, господа? Не знаю… Но мне очень страшно.