Кризис 7 лет у детей
Почему наступает кризис?
Переломный период в жизни семилетнего ребенка, как правило, связан с началом занятий в первом классе. Этому способствует несколько основополагающих факторов, влияющих на изменение психического развития индивидуума. Во-первых, новоиспеченный школьник больше не выдает чужую точку зрения за свою, поскольку он сам становится способным к рассуждению. Из импульсивной поведенческой линии выделяются задатки анализа ситуации, когда ребенок думает прежде, чем предпринимает действие.
Во-вторых, ваш сын или дочка стремится утвердить статус – социальную позицию школьника. С этим становлением возникает ряд трудностей: появление самолюбия, обобщения чувств, подверженности общности и увеличения самооценки. Поэтому вешними проявлениями кризиса становятся чрезмерная манерность, неуправляемость и непослушание. При этом малыш теряет детскую непосредственность и приобретает нехарактерные ему «странности» – устраивает клоунаду, паясничает, строит из себя шута или нелепо кривляется. МирСоветов предлагает рассмотреть симптоматику более детально.
В чем проявляется кризис 7 лет?
С наступлением этого сложного периода жизни, в характере и поведении ребенка происходят кардинальные изменения:
- ребенок проявляет непослушание, не «слышит» или медленно реагирует на обращения к нему;
- происходит демонстрация взрослости: страх выглядеть несмышленым и маленьким, отказ от любимой одежды и игр, «детских» предметов, книг и пр.;
- он не реагирует на замечания старших, нарочито выполняя противоположные действия;
- проявляется капризность, чрезмерное упрямство, манера хитрить и агрессия на критику;
- ребенок может не сразу выполнять просьбы и поручения родителей, нарочито демонстрируя свою состоятельность в конкретном вопросе и свой контроль над ситуацией.
Кризис 7 лет: ошибки взрослых
Многие родители допускают серьезную ошибку, когда пускают ситуацию на самотек, наивно полагая, что у детей не может быть причин для огорчений и уж тем более кризиса. В этом состоит главный просчет, поскольку ребенок может отдалиться и разувериться в авторитетности папы или мамы, поскольку они для него являются единственной поддержкой. Итак, что стоит знать родителям?
- Отношение к школьной жизни является отражением родительского восприятия. Не стоит ругать ребенка и наказывать его за нелюбовь к школьной скамье, если сами нередко проявляли раздражительность к заданиям. К тому же родители частенько поговаривают о том, какая несовершенная программа обучения и как детей «мучают», вбивая в голову бестолковую информацию и «все не так, как раньше». В особенности хорошо ребенок запоминает критику об учителях, когда «всезнающие» папы и мамы бросают фразочки, будто «там одни недоучки», которые «ничего не понимают» и «дипломы у них купленные». Не удивляйтесь, если ваш ребенок начнет относиться к учебе так же. Помогайте ему и прививайте любовь, а главное - уважение к науке, к педагогам, школьной дисциплине и мотивируйте ребенка. Чем быстрее он привыкнет к жизни по правилам, тем проще ему будет адаптироваться в обществе, когда ребенок станет взрослым.
- Не взгромождайте бремя своих надежд. Как только ребенок садится за парту, многие родители начинают буйно фантазировать, кого они вырастят из сына или дочери. В голове рисуются идиллические картины будущего, в котором малыш становится гениальным математиком, успешным юристом или высокооплачиваемым программистом. И заметьте, зачастую такая фантазия – отражение своих несбыточных мечтаний. Поэтому дайте свободу ребенку для развития. Возможно ваша дочь не хочет быть актрисой или балериной, как вы того хотели в юности, а сын предпочел бы математике профессию портного. И тем более, не стоит «дрессировать» из ребенка гения, которым было бы неплохо похвалиться перед окружающими. Такие действия лишь усиливают моральный прессинг неокрепшей психики ребенка, и вы рискуете ее вовсе сломать. Будьте ближе к реальности, ведь идеальных людей не существует.
- Что важнее – оценки или школьная жизнь? Еще одной ошибкой родителей является то, что они буквально зацикливаются на достижениях ребенка и его дневнике, полностью игнорируя социальную жизнь в стенах школы. А ведь это немаловажная составляющая, которая формирует в школьнике многие понятия этичности, моральности, лидерства и пр. Спрашивайте, с кем дружит ваш ребенок, во что они играют на переменках. Расскажите, как вы учились в младших классах и покажите несколько фотоснимков. Внимательно слушайте малыша и делитесь взаимными переживаниями.
Как преодолеть кризис 7 лет?
В этом переломном моменте жизни малыша, родители являются единственной опорой и поддержкой. А потому главными помощниками взрослых становятся – терпение, любовь и чуткость. Наберитесь стойкости, чтобы мужественно вытерпеть все капризы маленького «взрослого» человека. К тому же, вы можете заняться дошкольной подготовкой ребенка, чтобы приучить его к понятиям дисциплины до того, как он сядет за школьную скамью. В возрасте 6 лет вы можете играть с ним в импровизированный класс, где в легкой и забавной форме вы сможете изучать правописание, чтение и другие науки. Это позволит ребенку подготовиться к новым переменам в жизни, как интеллектуально, так и морально.
Отправляя малыша в 1-й класс важно, чтобы вы помогли ему правильно адаптироваться. Объясните, что режим дня необходимо соблюдать для того, чтобы оставить время под вечер для игр или просмотра мультфильма. В свободный день пройдитесь по будущему учебному учреждению и проведите экскурсию. Это придаст ему уверенности, и он не запаникует на новом месте. Также не стоит нагружать расписание первоклассника тренировками, кружками и секциями, по крайней мере, в первые полгода. Дайте время привыкнуть и адаптироваться к новой среде обитания.
Чтобы превозмочь кризис 7 лет, следует уделить внимание интеллектуальному развитию ребенка, соотнося его с возможностями малыша. Читайте вместе стихи и повести, играйте в развивающие стратегии или квесты. К слову сказать, именно игры позволят ребенку выплеснуть эмоциональное напряжение, избавив окружающих от кривляний и клоунской манерности. Однако не стоит привязывать малыша к себе, максимум времени он должен проводить со сверстниками.
Уважайте свое дитя. В первые месяцы пребывания за школьной партой авторитет родителей в глазах малыша может пошатнуться, поскольку многие вещи он будет узнавать от первой учительницы. В этот период взрослые допускают распространенную ошибку, пытаясь «строить» сына или дочь, запрещая многие блага. Поэтому необходимо проявлять лояльность и ставить табу только на действительно стоящие того вещи. Научитесь говорить «да» и поощрять первоклассника за его успехи.
Залог успешного прохождения кризиса 7 лет кроется в родительской любви, поддержке, понимании и доброжелательности. Вы должны осознать, что это не патологическое состояние и не коренные изменения в поведении ребенка, а нормальный этап психического развития. В этот непростой период важно, чтобы семья находилась вместе и все проблемы решались сообща.