Полезные свойства азимины

Азимина сегодня известна не только как экзотическое фруктовое дерево, но и как декоративное украшение, которое при благоприятных погодных условиях может достигать в высоту до двенадцати метров. Азимина относится к роду двудольных растений семейства Анновых. Родиной этого растения считается южная часть США.

Растение нередко называют банановым деревом. Это связано с тем, что по вкусу его плоды чем-то напоминают бананы. При этом внешне плоды похожи на папайю. В мире сегодня насчитывается восемь сортов этого дерева, шесть из которых произрастает в Джорджии и Флориде. Еще один сорт произрастает в только южной части страны и еще один - не только в штатах, но и на других континентах.

Общее описание

Примечательна Азимина и тем, что считается субтропическим растением, но при этом она очень морозостойкая. Так, она может даже выдержать температуру до -29 градусов Цельсия. Поэтому неудивительно, что это растение еще в прошлом веке было завезено в Россию. Само дерево имеет гладкую кору, красивые блестящие листья яйцевидной формы. Эти большие провислые листья легко повреждаются при сильном ветре. Этот факт нужно учитывать при выращивании азимины в качестве декоративного растения в саду или на балконе.

Кроме того, стоит отметить необычную форму кроны в виде пирамиды, которая во время цветения покрывается красивыми цветами. Цветовая гамма этих цветов может меняться от ярко-фиолетового до огненно-красного. Кстати, цветочные почки обычно появляются в начале апреля. Причем благодаря тому, что они имеют тонкую изоляционную оболочку, они без особых проблем переносят заморозки. Цветение азимины весной довольно длительное и занимает около трех недель. Также нужно отметить, что азимина - это перекрестно опыляемое растение, а при выращивании в домашних условиях ей требуется искусственное опыление с помощью ваты или мягкой кисти.

Плоды

Плоды азимины могут достигать в длину до двенадцати сантиметров и до пяти сантиметров в диаметре. При этом они собираются в соплодья, каждый из которых состоит как минимум из восьми плодов. Под тонкой кожицей плода находится мякоть, которая богата сахарозой и фруктозой. Мякоть азимины обычно имеет беловато-желтый цвет и по своей консистенции напоминает обычное сливочное масло. При этом она отличается очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. Примечательно, что в плодах азимины имеются все микроэлементы, которые нужны каждом человеку. При правильном выращивании с одного дерева можно собирать как минимум 25 килограмм плодов.

Употреблять плоды в пищу можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Во втором случае вкус обычно гораздо лучше. Из азимины также готовится мармелад, варенья и джемы.

Плоды азимины можно консервировать с сахаром. Для этого нужно разрезать плоды вдоль, затем удалить из них семена. После этого возьмите стеклянную банку, на дно банки насыпьте сахарного песка и уложите разрезанные плоды слоями, при этом чередуя их со слоями песка. Всего сахара нужно будет столько же, сколько положено в банку мякоти плодов. Наконец закройте герметично банку.

Достоинства

Азимина обладает лекарственными свойствами. В частности, в ее семенах содержится такой алкалоид как азиминин, который с давних пор используется в качестве противорвотного средства. Поэтому азимину давно использовали в США в качестве дополнительного средства при отравлении. Азимина помогает выводить токсины и другие вредные вещества, которые накопились в организме. Поэтому постоянный и длительный прием этих плодов оказывает на организм заметное омолаживающее действие. Жители США говорят, что после поедания этого фрукта, кишечник становится как у ребенка.

Также полезны листья азимины, а точнее отвар из этих листьев, который обладает мочегонными свойствами. Кроме того, последние исследования показали, что препараты на основе азимина оказывают антимикробное и противоопухолевое действие.

В этих плодах содержится довольно много важных для здоровья микроэлементов и сахаров. Азимина богата аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Сок азимины считается хорошим инсектицидным средством и средством против глистов.

Благодаря тому, что в азимине присутствует высокая концентрация ацетогенина, эти плоды способны предупреждать развитие некоторых раковых заболеваний. Кроме того, они помогают остановить рост уже имеющегося онкологического образования. Ацетогенины также могут уничтожать даже те клетки рака, которые нечувствительны к воздействию различных средств химической терапии. Экстракт дерева азимины положительным образом влияет на защитные силы организма, повышает защитные функции, а также предохраняет клетки от воздействия свободных радикалов и от вредного влияния стресса.

Недостатки

Немного также стоит сказать о недостатках. Прежде всего, к недостаткам этой культуры относится её низкая урожайность. Ведь с одного дерева можно собрать не более 25-40 килограмм плодов. Кроме того, у этой культуры из-за стержневой корневой системы довольно плохая приживаемость после пересадки. Также стоит отметить, что плоды азимины практически невозможно транспортировать и хранить. Ведь плоды довольно быстро переспевают и затем портятся. По этой причине после снятия с дерева они должны быть сразу употреблены в пищу или должны быть сразу переработаны. Созревший плод может храниться не больше, чем два-три дня. Если же плод окажется на земле, то он испортится уже на следующий день, при этом приобретая очень неприятный привкус, который похож на вкус пережженного кофе.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то особых предостережений насчет употребления азимины не существует. Пожалуй, единственным противопоказанием можно назвать личную непереносимость некоторых компонентов плодов азимины. Кроме того, эти плоды не рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.

Как выращивать

Саженцы сегодня купить достаточно сложно из-за высокого спроса на них. Кроме того, эта культура является перекрестноопыляемой. Поэтому для того, чтобы получить высокий урожай, нужно сажать не менее двух растений и лучше всего разных форм. Размножение в основном происходит отводками, семенами и корневыми отпрысками. Семена обычно сажаются на глубину трех сантиметров. Первые всходы обычно появляются только через месяц. Молодые ростки из-за чувствительной корневой системы не рекомендуется пересаживать.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: