Польза ревеня

А вам встречался толстый стебель, растущий у вас на огороде? Соседка рассказала, что это ревень и из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд. А еще ревень обладает и лечебными свойствами.

Впервые об этом растении узнали китайцы, которые применяли его для лечения многих заболеваний еще в 2700 году до нашей эры. Помимо медицины, особую ценность для китайцев представляли бутоны, которые имели необыкновенный вкус.

После того, как слава о нем распространилась далеко за пределы Китая, ревень появился и в Европе, где прагматичные европейцы дали ему свое название «желтый корень». Но в Европе ревень не считался лекарственным растением, его широко применяли в кулинарии, добавляя черешки в различные блюда. Благодаря ревеню, блюда приобретали особый вкус, так как в стебли имеют кисло-сладкий привкус.

И только в 18 веке ревень стали выращивать в России, когда исследователь Пржевальский привез из путешествия эту овощную культуру. Были времена, когда он был настолько популярен, что его выращивали, чтобы потом продать на экспорт.

Ревень, как это ни удивительно, принадлежит к семейству гречишных. Это достаточно крупное многолетнее растение, у которого имеются толстые мясистые стебли с не менее толстыми корневищами. Высота стебля достигает трех метров, а латинское название растения «рееум», означает, ревень растет в виде «лапы».

В природе произрастает несколько видов растения:

  • лекарственный;
  • пальчатый;
  • южный.

Часто неопытные дачники принимают ревень за сорняк и безжалостно его уничтожают. В огородной среде распространено два вида ревеня:

  1. Гибридный.
  2. Волнистый.

Считается, что каждый из видов этого растения, обладает полезными свойствами. Так, ревень богат на витамины и микроэлементы. Особенно ощутима его польза с наступлением весны, он не боится холодов, является морозоустойчивым и поэтому, в древние времена, наши предки спасались от авитаминоза, добавляя в пищу ревень.

Как вырастить ревень

Растение неприхотливо в уходе и может расти в одном месте более десяти лет, причем урожай будет отменным. Выращивают ревень такими способами:

  • вегетативным, путем разделения корневища;
  • семенами, высаживая и получая рассаду.

Сбор урожая ревеня желательно производить через год после высадки, чтобы растение не ослабевало, а урожай в последующие годы был высоким.

Селекционеры насчитывают более чем 30 видов ревеня, из них лучшими сортами являются «Московский», «Вишневый красный», «Виктория», «Упрямец».

Срезать черешки можно уже в мае, когда растение достигнет спелости. Их толщина должна быть не менее чем полтора сантиметра, а длина около 25-30 сантиметров. В течение всего лета, по мере того, как стебли будут вырастать, можно срезать их два-три раза. До того, как начнется вегетация (как правило, это конец августа), сбор урожая необходимо прекратить, чтобы растение окрепло.

Ревень – растение неприхотливое, всего один куст за сезон «отдает» до двух килограммов черешков, а когда растение окрепнет и достигнет четырехлетнего и более возраста, то урожай будет составлять более пяти килограммов.

О пользе

Польза ревеня для человека доказана давно, и если в кулинарии можно использовать только стебли, то в медицине пользу для человека составляют и корни.

На 95 процентов ревень состоит из воды. В нем содержится много витаминов, сахар, рутин, а также яблочные, щавелевые и другие органические кислоты. Если съесть стебель ревеня, то можно пополнить ежедневный запас витамина С, В и А. По составу витаминов эта овощная культура превосходит яблоко.

Кроме этого, в ревене содержатся и минеральные кальциевые соли, а калорийность его невысока. При употреблении ревеня, следует знать, что присутствующие в нем соли и кислоты плохо усваиваются, поэтому в блюда необходимо добавлять достаточное количество сахара.

Ревень используют как:

  • слабительное средство. Если употреблять его регулярно, то его эффект сокращается, из-за привыкания. Если у человека присутствуют хронические запоры, тогда растение необходимо чередовать с другими формами слабительного;
  • выгоняет желчь из организма;
  • укрепляет иммунитет, помогает при малокровии, туберкулезе, артрите и склерозе;
  • оказывает положительное действие на работу желудка и кишечника, легких;
  • после перенесенного заболевания, помогает организму быстрее восстановиться;
  • помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями;
  • облегчает состояние больного при различных воспалительных процессах: гнойниках, фурункулах, пневмонии, а также при ревматизме и артрите.

О противопоказаниях

Несмотря на присутствующие в ревене витамины, употреблять его всем без исключения, нельзя. Так, людям почтенного возраста, страдающим от геморроя с незначительными кровотечениями, ревень употреблять нельзя.

Беременным женщинам также нежелательно кушать ревень в больших количествах. А людям, страдающим подагрой, ревматизмом и сахарным диабетом разрешается употребление в пищу ревень, но только совсем немного.

Крайне осторожно следует кушать ревень людям, страдающим заболеваниями почек, в частности – образованием в организме оксалатных камней.

Использование в кулинарии

Благодаря тому, что в овощной культуре содержится небольшой процент сахара, а большая часть кислот, черешки имеют кисловатый привкус, а их вкус и аромат чем-то напоминает вкус яблок. Поэтому кушать ревень можно прямо сразу, причем, не очищая кожицу, так как в ней также так же много полезного.

Кухни разных народов добавляют ревень в различные блюда. Широко применяют эту культуру в Германии, Дании, Швеции. Европейцы добавляют немного черешков в рыбные блюда в качестве приправы. Кроме блюд из рыбы, растение является составляющей свежих овощных салатов, а также выпечки. Кстати, именно в пирогах и булочках, ревень является замечательной начинкой с кислинкой.

Россияне добавляют огородную культуру в супы, чтобы придать им немного кислоты. Например, ревенем можно заменить щавель, а если добавить всего один стебель в кастрюлю борща, то он приобретет необыкновенный аромат, и в нем будет присутствовать кислота.

Молодые листья вместе со стеблями кладут в окрошку и свекольники.

Ревень дополнит овощные салаты и закуски.

Также растение сочетается с разными фруктами: яблоками, клубникой, вишней и малиной, из которых делают начинки для пирогов и желе. Добавляют его и в более пикантные блюда: в соусы с имбирем и цитрусовыми.

Из молоденьких стеблей ревеня можно приготовить цукаты, шербет и даже мороженое!

Подходит ревень и для заготовок. Его можно заготовить на зиму в виде компота и варенья. При этом используются свежие средней толщины стебли. Их очищают и обрезают верхушки, которые режут на небольшие одинаковые кусочки, вымачивают в прохладной воде около 10 часов, при этом воду необходимо менять несколько раз. Затем ревень подвергаю бланшированию около 30 секунд и затем быстро погружают в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы кусочки остались целыми и не распались. После этого ревень укладывают в банки и заливают 50 процентным сиропом, подвергают стерилизации.

Также из ревеня варят компоты, делают квас, пиво и вино.

Советы

МирСоветов рекомендует выбирать свежие черешки. Если вы покупаете овощную культуру в магазине, тогда выбирайте пучок с упругими черешками, не толстыми, имеющими окраску зеленого или красного оттенка. Молодой ревень имеет не раскрытые листья. Если приобрести старые черешки, при варке они распадутся.

Хранить ревень нужно при комнатной температуре, но не более чем два дня, а в холодильнике - около пяти дней, максимум – неделю.

Также растение, помимо консервации, можно высушить и зимой варить компоты.

При приготовлении нельзя использовать железную посуду, так как имеющая в растении кислота вступит в реакцию с металлом. Если долго кипятить побеги, они могут нанести вред организму. Достаточно довести до кипения один раз.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: