В День химика. Ученые без вузовских дипломов: возможно ли?
Редко, но возможно. Это явление характерно для переломных времен — войны, революции и тому подобное, когда происходит нарушение привычного порядка событий.
Б.П. Белоусов (1893−1970) — химик и биофизик, соавтор открытия колебательной реакции Белоусова-Жаботинского, которая является одной из первых работ в области нелинейной химической динамики. Статья опубликована в Сборнике рефератов по радиационной медицине за 1958 г., так как ни один «солидный» химический журнал ее не брал на том основании, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Прослушал полный курс химии в Цюрихском политехническом институте, но не смог выкупить диплом из-за отсутствия средств. В 1914 году возвратился в Россию со справкой о прослушанных курсах. Работал по закрытой тематике. Как военный химик занимался разработкой способов борьбы с отравляющими веществами, составами для противогазов, газовыми анализаторами, препаратами, снижающими воздействие радиации на организм (радиопромоторами).
Рано или поздно, но отдел кадров обнаружил, что у заведующего лабораторией нет диплома о высшем образовании. Белоусова перевели на должность ст. лаборанта, не освободив от обязанностей завлаба. Но директор института, понимая значение работника, написал докладную И. В. Сталину. Мудрый вождь распорядился: пока Белоусов занимает должность заведующего, платить ему, как зав. лабораторией и доктору наук. Лауреат Ленинской премии за 1980 г. посмертно.
Н.В. Тимофеев-Ресовский (1900- 1981) — биолог, генетик. В 1917—1922 обучался в 1-м Московском государственном университете. Диплома об окончании университета не получил. Как отмечает Д. Гранин в «Зубре»: «Многие тогда считали дипломы никому не нужной формалистикой, пережитком прошлого…». В 1925 году по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма Тимофеев-Ресовский переехал в Берлин. Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга. Деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в открытие и обоснование фундаментальных положений современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики. Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 году, а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики.
Я.Б. Зельдович (1914−1987) — физик и физико-химик, академик АН СССР. Один из создателей советской атомной бомбы. Зельдович стал лаборантом Института химической физики. Одновременно занимался на заочном отделении физмата Ленинградского университета, но там ему не понравилось, и он стал посещать лекции физмата Политехнического института, который тоже бросил. Диплома о высшем образовании у него не было никогда. Он занимался самостоятельно и только тем, что его интересовало. Выдающийся физик-теоретик, трижды Герой Социалистического труда.
Т. Эдисон (1847−1931) — американский изобретатель и предприниматель. На его счету около 1093 зарегистрированных патента США и около 3000 иностранных государств. Это вообще уникум. Вообще не имел систематического образования. В школе практически не учился — его самообразованием занималась мать. Много читал в библиотеках полку за полкой. Самые известные приборы: угольная телефонная мембрана, четырехсторонний телеграф, фонограф, угольный микрофон, лампа накаливания с угольной нитью, магнитный сепаратор железной руды, кинетоскоп, электрический стул для казни, железоникелевый аккумулятор.
Дотошный читатель, возможно, продолжит сей курьезный список. Это тоже грани нашей жизни. Выводы предлагаю делать читателю, но предостерегаю молодых, что в наше время отсутствие систематического образования, а тем более купленный диплом (в метро или за взятки преподавателям) в люди никого не выведут.
Можно почитать: Блау М. «Как открыть красоту в химии?», Гранин Д. «Зубр».