Как правильно наказывать ребёнка, чтобы потом не было мучительно больно?

Уверена, каждая добросовестная мама не раз задавалась вопросом о том, как же правильно наказывать своего ребёнка? Как не переусердствовать с этим нелёгким делом и в то же время добиться результатов?

Найдутся и те, кто спросит, а можно ли обойтись и вовсе без наказания? Ведь когда встаёт вопрос о поощрениях, тут каждый смело сможет предложить миллион вариантов, как порадовать малыша. Всевозможные игрушки, красивая одежда, театр, зоопарк, мороженое, кино, просто тёплые объятия и всё, всё, всё, что предлагает нам индустрия детства и доброе родительское сердце.

Но — не всё коту масленица. И в какой-то момент мы понимаем, что нам просто необходимо ярко и наглядно показать ребёнку, что так делать нельзя. Тут-то и встаёт вопрос «Как?», ведь наказание не купишь в магазине, не правда ли? Виды наказаний

Итак, сначала уясним, что ребёнка наказывать нужно, и не будем этого бояться, иначе как он сам сможет ориентироваться в этом отнюдь не безопасном мире? Теперь подумаем, какие в принципе бывают наказания, ведь в отличие от поощрений их можно пересчитать по пальцам. Давайте считать вместе!

Первое и самое неприятное — это физическое наказание. Не буду останавливаться на нём подробно, ведь здесь всё просто и печально. Порой нервы не выдерживают и в ход идут руки. Можно ли бить детей, спросите вы? Однозначно: нет! А почему? А потому что в итоге, кроме вынужденной покорности и зависимости, агрессивности и лживости, мы ничего не получаем от наших детей. (Именно так они защищают себя от физической боли).

Второе — это вербальное наказание, начиная от строгих порицаний и заканчивая гневом и яростью. Тут главное — не переборщить: если слишком часто использовать этот метод, то можно получить образ гневного родителя, которого сложно любить.

Третье — это ограничение активности, например, когда мы попросту ставим ребёнка в угол. Что чувствовали вы, если вас наказывали подобным методом? Правильно, было чувство обиды и беспомощности. И если после одного эпизода такого наказания ваш ребёнок продолжает наступать на одни и те же грабли, оставьте этот неблагодарный метод в покое.

Четвёртое — лишение благ и привилегий. Не сделала уроки — никакого компьютера, обидел сестру — не пойдёшь с нами в кино. Это удобный метод, ведь вы не унижаете ребёнка, а только лишаете его всевозможных благ (тех или иных), и если ваше чадо после подобного наказания всё же перевоспиталось, то почему бы и нет? Но чаще бывает так, что всё без толку, и ребёнок тем временем чувствует лишь родительскую власть и доминирование. Тогда смело вычёркиваем и этот метод из нашей обедневшей копилки.

Закончу триадой самых хороших методов, которые не травмируют психику наших детей:

а) наказание естественными последствиями (пролил стакан с водой — вытер сам); б) блокировка нежелательных действий (лучше предупредить, чем потом исправлять); в) логическое объяснение (анализируются последствия поступка для других людей и для себя). Так как же правильно?

Увы, одними знаниями о методах наказания здесь не обойтись. Очень важно уметь, подобно жонглеру, использовать их к месту, дозированно, а самое главное — с учётом индивидуальных особенностей ваших детей. Ведь одному ребёнку достаточно строго что-то сказать, и он уже прислушается и задумается, а другой должен постоять часик-другой в углу, выслушать пламенный родительский монолог и не получить вечером законный чай с пирогом.

В заключение хочу сказать, что, несмотря на то, что порой нам всерьёз приходится задумываться о наказаниях, поощрять и хвалить наших детей нужно, несомненно, больше и чаще. И тут вступают в силу те самые миллионы способов, которые будут радовать не только малыша, но и наши добрые родительские сердца.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: