Как мы «обходим» важные дела?
Я прихожу на работу, включаю компьютер. Пока он загружается, успеваю заварить себе чашечку кофе. Возвращаюсь на рабочее место, успеваю пообщаться с парочкой коллег. Наконец, добираюсь-таки до своего стола и с удовлетворением отмечаю, что компьютер успел загрузиться. Да, сегодня у меня большие планы. Надо многое успеть сделать, и я полон сил и энергии.
Но для начала я привычно залезаю в личную почту, посмотреть не свалилось ли чего нового. В этом нет особой необходимости — вся почта у меня в телефоне, но утренний ритуал должен быть соблюден. Что такое? Ах, это кофе остыл, придется налить новую чашку. Возвращаюсь к компьютеру. Надо быстренько посмотреть, что в мире творится. Серферю по Интернету.
Ну ладно, пора и за работу браться. Впрочем, куда особо торопиться, я же умный и жутко работоспособный. Если что, то могу ускориться и вообще все в два раза быстрее сделаю. Кстати, жена просила подыскать новый диван, очень кстати, вот сейчас и погляжу маленько. А вот потом сразу — за работу. Ах ты черт, вот уже и время обеда. Ну, обед — это святое.
В общем, продолжать список «отмазок» можно бесконечно. Многим знаком такой способ чего-то не делать. А вспомните, сколько возникает неотложных дел, если нужно выполнить какие-то дела по дому. Вспомните другие ситуации, где вы совершенно гениальным образом умудряетесь отложить, казалось бы, совершенно неотложные дела вплоть до того, что вообще их не сделать.
Кстати, не забудьте включить в этот список еще и способ поиска спутника жизни — не выбираете ли вы его по критерию довольствования малым? Например, не выбираете красивых, успешных женщин и, соответственно, мужчин, решая для себя, что это только лишние хлопоты, а потом пялитесь на интересных женщин или вздыхаете по мужчине своей мечты?
А как мы часто поступаем при поиске работы? Подыскиваем что-то попроще, не стараемся найти лучшую работу, а довольствуемся малым, придумывая стандартную отговорку, что там все по блату или это просто не для нас?
Все эти ситуации из одной области, несмотря на кажущуюся их непохожесть. И чрезвычайно интересно, что это могло бы означать?
Что же настолько нам мешает, что же именно мы так бережем в себе, что даже в таком важнейшем деле, как поиск спутника жизни, мы с легкостью идем на компромиссы, выбирая, например, некую стервозную особу или мужа-алкоголика?
В общем, это получаются чрезвычайно умеренные в своих потребностях люди. Но увы, умеренные не по своей воле. Это люди бездействия.
Во всех этих ситуациях идет выбор — идет некое невидимое взвешивание, где на весах находится желаемый результат и нечто, что нас останавливает от его достижения. Что нас может останавливать? Можете не сомневаться — рассуждения рационального свойства, аргументированная позиция и взвешивание всех рисков сюда почти никогда не входит. Спросите сами себя, почему вы махнули рукой на что-то или не стали добиваться чего-либо, и вы услышите в ответ стандартное невнятное бормотание, которое и аргументами-то назвать сложно. Сообщество бездействующих людей придумало немало стандартных аргументов для того, чтобы пояснить, почему они чего-то не делают или не сделали. Более того, учитывая, что у многих из них весьма пластичный и глубокий ум, они сумели извратить свое бездействие таким образом, что выдают его за добродетели. Например, надо жить скромно, богатый человек — это плохой человек, красивая женщина — чуть ли не шлюха, успешный мужчина — вор и бандит, духовность стала сравни убожеству, а магия стала реальностью. А вообще, виноград — зелен.
Мы часто не можем совершить некое действие, даже если очень хотим. Мы очень хотим стать богатыми, но ничего не делаем для этого, мы хотим отдыхать два раза в год, но не позволяем себе этого, даже если финансы позволяют, мы хотим красивых женщин, но не позволяем себе, мы грезим, как занимаемся любимым творческим делом, но продолжаем тратить свое драгоценное время на какое-то «оно». Мы думаем, что непременно всего этого добьемся, что у нас все это будет. Но вот уже жизнь приближается к вероятной середине, а мы еще и не начинали думать, каким образом мы всего этого будем достигать.
Знаете, а ведь это на самом деле ужасно. От понимания этого действительно можно впасть в отчаяние и это хороший повод. Ученые говорят, что очень скоро люди обретут бессмертие. Но мне кажется, не стоит надеяться, что это даст время на то, чтобы что-то осуществить. Наши мечты не могут сами к нам приблизиться и осуществиться. От них это не зависит. Это зависит только от нас.
Итак, мы не совершаем каких-то действий. Почему? Если мы осознаем, в чем, собственно, дело, то это нормально. И это будет взвешенный подход, на основе наших потребностей.
Если мы не осознаем этого, то часто говорят, что мы вместо этого делаем что-то более важное для нас. И это верно. Вот только почему мы хотим одного, а делаем что-то, чего не очень-то и хотим, и это более важно? А почти всегда в основе такого решения, пусть и неосознанного, находится страх. И почти всегда это страх виртуальный — то есть, на самом деле, бояться вроде бы нечего, но именно наша реальность такова, что мы этого боимся. И неважно, что в области объективной реальности этот страх не может существовать.
Вот часто встречающиеся «образцы» такого страха. Нам страшно подойти к понравившейся женщине, потому что боязнь отказа является для нас непереносимой. То есть ошметки нашей слабой личности получат совершенно сокрушительный урон от такого «унижения». Сколько можно переживать от того, что потенциальная дама сердца (или рыцарь) не обратил на вас внимания? Ну, вероятно, минут десять будет достаточно. Из-за этого переживать не стоит. Но это страшно, даже ужасно, если подобный отказ заставляет нас мучиться иногда годами. Может, это из-за того, что на выпускном балу вас публично осмеяли? А может, причина и в другом.
Почему мы избегаем работы, которая может принести нам успех, придумываем кучу отговорок, чтобы не делать ее? Может, потому, что признание противоречит нашей семейной установке на скромность? На ложную скромность. И мы боимся изменить семье? А может, это разновидность сделки с судьбой? Что пока мы не «вылезли», с нами будет все в порядке? Это торг? С чем и во имя чего? А может, вы боитесь, что, достигнув успеха, вы потеряете себя? А вам есть что терять? Вы станете плохим? А сейчас вы хороший? В чем же это, интересно, проявляется? Вы чувствуете себя как будто виноватым? Интересно, перед кем?
Прошло 20 лет. Вы еще есть? Ну и как вам? Напишите рассказ под названием «Я так ничего и не сделал». А потом другой «Я сделал то, что хотел». И хорошенько подумайте над ними.
Главное — старайтесь называть вещи своими именами. Имя имеет огромную силу. Знаете, считается, что дать чему-то название — это значит начать контролировать процесс или явление.
Но если вас все устраивает, то не надо называть вещи своими именами и чего-то писать. Дайте только одно название: «Я не хочу ничего менять», и помните об этом.