Что вы должны знать о глаукоме

В интернет-поисковиках диагноз "глаукома" выпадает сразу после новомодного "гламур". Болезнь, которая не выбирает жертв: работаете ли вы день-деньской за компьютером, или трудитесь на свежем воздухе, шанс заболеть ею есть всегда. Заведующая офтальмологическим отделением больницы № 83 Армине КАЗАРЯН рассказывает, о том, как не запустить заболевание, и о современных методах его лечения.

Глаукома - заболевание, при котором развивается атрофия зрительного нерва и сужение полей зрения вследствие повышения внутриглазного давления. Это приводит к сужению полей зрения, и, как результат, к атрофии зрительного нерва. Важно помнить: речь идет о хроническом, прогрессирующем заболевании. Если глаукома однажды диагностирована, то она останется на всю жизнь и может привести к полной слепоте.

К сожалению, вынуждена отметить – глаукома не та болезнь, которая громко заявляет о себе. Человек может жить с ней несколько лет, и даже не подозревать об этом. Самая распространенная форма заболевания – открытоугольная глаукома – протекает без каких бы то ни было симптомов. Как правило, люди начинают беспокоиться где-то на второй-третьей стадии заболевания. А всего их четыре, причем последняя – это уже слепота. Впрочем, иногда болезнь дает о себе знать. Если глазное давление сильно повышено, появляются радужные круги вокруг источников света или периодически зрение будто затуманивается. Хочу обратиться к читателям: будьте бдительны. Если один глаз видит хорошо, то проблемы со зрением во втором глазу мы попросту не замечаем. Не ленитесь иногда прикрыть один глаз, и посмотреть вокруг другим. Если заметили ухудшение зрения - пора заглянуть к окулисту офтальмологу. Только он может с точностью поставить диагноз. Ведь начинается болезнь с изменения в зрительном нерве, которое человек сам различить ну никак не может.

С возрастом шанс заболеть глаукомой увеличивается. После 40 лет каждый должен два раза в год посещать окулиста офтальмолога. Риск развития катаракты – помутнения хрусталика - повышает и риск появления глаукомы, болезни эти взаимосвязаны. У молодого человека хрусталик легко подстраивается при взгляде вдаль и вблизи, при этом работа его мышцы, с помощью которой это происходит, ускоряет отток внутриглазной жидкости. С возрастом теряется эластичность хрусталика, что иногда может привести к развитию глаукомы. Обследование не занимает много времени – мы измеряем глазное давление, и определяем так называемые поля зрения. У человека, больного глаукомой, границы обзора постепенно сужаются, как правило, начинается это с носовой и верхне-носовой стороны. Если человек уже и сам видит – кругозор сужен, значит, зрительный нерв атрофировался уже на 50, а то и более процентов.

Очень важен наследственный фактор: если у кого-то из родственников глаукома была, то и шанс обнаружить ее у вас возрастает. Часто глаукомой страдают люди с пониженным артериальным давлением. Кроме того, в группе риска дальнозоркие люди. Из-за анатомической особенности – у них короткая передне-задняя ось глаза – отток жидкости затруднен.

Мало кто знает, что случаются и острые приступы глаукомы. Вот они точно не останутся без вашего внимания – острая, как при почечных коликах – у кого были, тот поймет, - боль, временная потеря зрения, тошнота, рвота. Самостоятельно снять приступ не получится, надо сразу обращаться к врачам. С этим, как правило, проблем не возникает – терпеть боль невозможно, так что люди не медлят. Только один раз у меня была пациентка, которая стоически мучалась всю ночь.

Если диагноз поставлен в самом начале заболевания, и пациент отнесся к нему серьезно, в большинстве случаев болезнь можно стабилизировать. При регулярном закапывании лекарства можно не давать болезни прогрессировать на протяжении многих лет. Начинаем лечение с простых бетаблокаторов – они снижают количество вырабатываемой внутриглазной жидкости, благодаря этому давление в глазу понижается. Если лекарства не помогают, на помощь приходят хирургические методы лечения. Есть много видов подобных операций. Все они направлены на создание дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости. Однако, эффект может оказаться временным вследствие рубцевания тканей. Это тот редкий случай, когда радоваться процессу не стоит – отток жидкости снова будет затруднен, и внутриглазное давление вновь повысится. Когда это произойдет – сказать сложно, у каждого человека своя способность к регенерации. Повторная операция может понадобиться через 10 лет, а может и через год. При повторных операциях по поводу глаукомы и в сложных случаях операция проводится с помощью имплантации дренажей разных видов. В последнее время широкое применение находит имплантация клапана Ахмеда. Отличие и уникальность клапана состоит в наличии мембраны, которая открывается только при повышении внутриглазного давления. Бояться не стоит – клапан сделан из силикона, он не отторгается и не вызывает аллергии. Эта операция повторной коррекции уже не требует. Ее в России начали делать недавно, и в нашей больнице она уже успешно проводилась.

окулист офтальмолог, прием маммолога, магнитно резонансная томография суставов



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: