ДВС-синдром, диагностика и лечение

ДВС-синдром – это неспецифическое нарушение работы системы, которая сохраняет кровь в жидком состоянии. При этом внутри сосудов происходит рассеянное свертывание крови. В результате этого образуется множество агрегатов крови и микросгустков белка фибрина. Эти частицы способны оседать на капиллярах органов, чем вызывают в них функционально-дистрофические и глубокие микроциркуляторные изменения.

Больные с этим синдромом буквально находятся в состоянии между жизнью и смертью. Патология приводит к тяжелым нарушениям метаболизма и плохой работе органов. Кроме того, в кровеносной системе образуются тромбы, возникает интоксикация, шок, а также повышенная кровоточивость слизистых оболочек.

Причины патологии

Развитие данного синдрома могут спровоцировать различные заболевания, но в основном это связано с термальными состояниями, проявляющимися в результате формирования тканевой тромбопластины. Данный синдром сегодня принято рассматривать в качестве процесса, целью которого является остановка крови при разрушении сосудов. Вследствие чего отделяются пораженные ткани от здоровых.

Микротромбы могут образовываться практически во всей системе кровообращения, но чаще всего это происходит в печени, легких, почках, головном мозге, желудке, кишечнике и в надпочечниках.

У некоторых больных синдром протекает в острой форме. При этом патология развивается очень быстро. Часто данная форма болезни возникает как сопутствующее состояние при акушерских патологиях, тяжелых инфекционно-септических заболеваниях. Иногда она развивается вместе с острой аллергической реакцией или во время острого отравления.

ДВС-синдром также может протекать в подострой форме. Данная форма болезни чаще всего возникает при тех же заболеваниях, что и острая, но в более легком их течении. У женщин эта форма патологии может развиться при позднем токсикозе, из-за гибели плода внутри утробы. Причиной, вызвавшей заболевание, может ещё стать лейкоз, иммунокомплексная болезнь и гемолитико-уремический синдром.

Еще одной формой данного синдрома является - хроническая. Именно она нередко проявляется в виде развития осложнений, таких как: злокачественные новообразования, хронический лейкоз, сгущение крови, легочно-сердечная недостаточность, сердечная недостаточность, массивные доброкачественные опухоли, гемангиомы и васкулиты.

Отдельно также выделяют рецидивирующую форму синдрома, которой характерны периоды стихания и обострения.

Симптомы

МирСоветов отметит несколько фаз данного заболевания. Первая фаза - это гиперкоагуляция или иначе - агрегация тромбоцитов. При этом свертываемость крови повышается, в результате чего образуются микротромбы.

Вторая или переходная фаза характеризуется резким нарушением нормальной свертываемости крови. Третьей фазе или глубокой гипокоагуляции характерно резкое нарушение функции свёртываемости крови.

Последней четвертой фазой является восстановительная стадия, при которой свертываемость постепенно восстанавливается к нормальному показателю. Только на последней фазе существует очень большой риск развития осложнений. Положительность каждой стадии напрямую зависит от скорости развития основного заболевания. А симптоматика определяется причиной, вызвавшей заболевание.

Обычно, чем острее проявляется начало патологии, тем быстрее первая фаза перейдет во вторую. Это непосредственно влияет на процесс гипокоагуляции. При этом из-за резкого нарушения циркуляции крови может проявиться гемокоагуляционный шок.

Еще одним симптомом болезни является геморрагический синдром. Он чаще всего проявляется в третьей фазе, т. е. при глубокой гипокоагуляции. В некоторых случаях кровотечение развивается на второй фазе.

Симптомами данного заболевания также являются появления кровотечений в носу, кишечнике, легких и почках.

В том случае, если синдром поражает лёгкие, то он будет проявляться такими симптомами как цианоз, затрудненное дыхание, повышенное содержание в крови углекислого газа. Кроме того, может развиться интерстициальный отек или инфаркт.

При поражении печени больной жалуется на боли в правом подреберье. Кожа пациента принимает желтушный оттенок. Если поражаются почки, то у пациента развивается почечная недостаточность и все сопутствующие ей симптомы.

Диагностика

Диагностика ДВС-синдрома основывается на выявлении причинных заболеваний, осложнениями которых он является. Достаточно быстро диагностировать этот синдром, если он является постоянным и естественным проявлением некоторых болезней. Однако, если причинами, вызвавшими заболевание, являются заболевания печени, кровотечения у новорожденных или гемабластозы, то для диагностики нужно гораздо больше времени.

Определить наличие заболевания помогают анализы крови, в частности исследуют систему свертывания. При этом обязательно определяется уровень антитромбина III. При диагностике данного синдрома могут ещё использоваться компьютерная томография и ультразвуковое исследование органов.

Лечение

Лечение ДВС-синдрома обычно достаточно длительное и требует много усилий. Для этого больного, как правило, помещают в отделение интенсивной терапии. К лечению привлекаются реаниматологи, трансфузиолог и специалисты по нарушениям системы свёртываемости крови.

Первое, что нужно сделать, это заняться лечением заболевания, которое стало причиной развития данного синдрома.

Основным препаратом для лечения ДВС-синдрома считается гепарин. Именно он назначается большинству больных. Довольно важно, чтобы он был назначен и начал применяться на ранних стадиях развития заболевания. Это позволит сократить время перехода из фазы в фазу, что в свою очередь приводит к более быстрому выздоровлению.

При наличии в организме инфекционно-воспалительных процессов больному назначаются антибактериальные препараты. При шоке пациенту проводится инъекция инфузионных растворов. Эти растворы помогают улучшить кровообращение.

В течение всего времени лечения больной должен находиться под наблюдением врача, который следит за его кровообращением и дыханием. Периодически важно проводить повторные исследования крови пациента.

Для нормализации кровотока используют плазмозаменители, т. е. растворы, которые заменяют жидкую часть крови. Это позволит нормализовать объем циркуляции крови. Для расширения мелких сосудов применяются спазмолитики. Для нормализации пониженного артериального давления используют вазопрессоры.

Профилактика

  1. Как и любую болезнь, этот синдром лучше предупредить, чем потом лечить. Так, следует вовремя устранять причины, которые могут приводить к развитию данного недуга.
  2. Если необходимо хирургическое лечение, то рекомендуется, чтобы оно было проведено с наименьшей травматичностью для человека.
  3. При наличии серьезных инфекционных заболеваний назначается противомикробная терапия, которую желательно проводить вместе с препаратами, препятствующими преждевременному свертыванию крови.
  4. Если кровопотеря составляет менее одного литра, то восполнять объемы потерянной крови необходимо с помощью плазмы, а не цельной донорской кровью. Можно также использовать заменители плазмы.
  5. Следует вовремя предотвращать отравление химическими веществами и укусы змей.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: