Каким было денежное обращение в первые годы Советской власти? Часть 1

Первая мировая война, Октябрьская революция и гражданская война совершенно расстроили денежное обращение в стране. Да и какой стране? Российская империя рассыпалась, Советского Союза ещё не существовало. Собственно говоря, финансовых институтов, по большому счёту, тоже не было…

Что говорить, если на 1 января 1918 года в стране в обращении участвовало 26 млрд. 313 млн. рублей в различных денежных знаках? А это, между прочим, превышало в 17 раз наличные деньги, имевшиеся у населения к 1 января 1914 года, то есть до начала военных действий с Германией.

Помимо бумажных денег, которые, как показывает история, в одночасье превращаются в ненужный хлам, люди имели на руках и монеты. Преимущество отдавали золоту и серебру, так как драгоценные металлы жалует любая власть. К 1916 году, когда инфляция усилилась, а магазины частично опустели, у населения в заначках сосредоточилось банковского серебра на 114 млн. рублей, разменного — на 172 млн. рублей. Медной монеты на загашниках оставалось сравнительно мало — на 23 млн. рублей.

Всеобщая неразбериха привела к тому, что в обращении одновременно могли находиться царские деньги, «думские» деньги достоинством в 250 и 1000 рублей, «керенки» номиналом в 20 и 40 рублей. Это помимо иностранной валюты, которая имела неофициальное хождение в крупных и портовых городах.

Острая потребность в денежных знаках малых номиналов вынудила правительство РСФСР допустить в обращение облигации займов, ранее аннулированных. Например, «Заем свободы» и «Билеты Государственного казначейства». В дело пошли купоны процентных бумаг Дворянского земельного банка, Крестьянского поземельного банка и другие. Дошло до того, что финансовые органы РСФСР эмитировали царские кредитные билеты достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей! Каково? Деньги старого ненавистного режима стали служить новой власти!

В это время случилась небольшая история, прекрасно иллюстрирующая положение дел в стране. Делегация рабочих Александро-Грушевского района обратилась к Ленину с вопросом: можно ли считать деньги правительства Каледина легитимными? Ответ новой власти был отрицательным.

Хаос и сумятица способствовали тому, что каждое новое правительство, даже если оно и контролировало несколько уездов, считало своим долгом выпуск «твёрдых» денег. Что ж, всё правильно, ведь деньги — один из символов государства. Только потом, по подсчётам специалистов уже в мирное время, удалось установить, что всего на территории России в те годы в обращении находилось до 2200 видов денег различного происхождения!

К примеру, в Николаевске-на-Амуре обращался рубль «Петра Николаевича Симада» — японского торговца, который украсил свои деньги флагом Японии. В Архангельске отделение Государственного Банка выпускало купюры с изображением моржей. Во Владивостоке фирма «Кунст и Альбер» печатала банкноты номиналом в 5 рублей. Деникинские финансовые структуры запустили в обращение тысячерублёвки с изображением царь-колокола и ленты Георгиевского креста. А ведь ещё существовали так называемые местные и заводские денежные знаки! Последние, кстати, являются редкостью и ценятся в среде коллекционеров.

По правде говоря, молодая Советская власть поначалу находилась в растерянности и продолжала выпускать в обращение деньги для покрытия расходов на оборону. Установлено, что в период с 1 ноября 1917 года по 1 мая 1918 года в обращение поступило примерно 19 млрд. рублей. Деньги эти практически ничем не были обеспечены, и такое печатание устойчивости финансовой системе, увы, не прибавило.

Со всем этим хозяйством надо было разбираться. Такой попыткой, заключавшейся в выпуске бумажных советских денег, было появление в марте 1919 года расчётных знаков достоинством в 1, 2 и 3 рубля. Оформлены они были по мотивам герба РСФСР и содержали лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Эти самые расчётные знаки многие историки считают первыми настоящими советскими деньгами.

Продолжение следует…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: