Каким был нелегкий путь привычной сейчас электроники?

Издавна сложным считалось жить в эпоху перемен. Ведь перемены — это отказ от старых устоев, ломка стереотипов, рождение и становление чего-то нового. Перемены требуют терпения и упорства. Особенно когда стоишь у их истока.

Говорят, Томас Эдисон создал около 2000 модификаций лампы накаливания, прежде чем нашел жизнеспособный вариант, но своим изобретением он изменил мир.

Давайте же посмотрим на путь, пройденный разными электронными девайсами, прежде чем они получили всеобщее распространение и популярность, но поговорим не о глобальных изобретениях вроде штанов, телевидения и Интернета, а о небольших пользовательских устройствах. Электронные книги

Разработкой электронной «бумаги» занимались независимо друг от друга многие корпорации еще с 70-х годов. Первый E-Ink дисплей, который стал использоваться при производстве читалок, был разработан в 2005 году, имел диагональ 6 дюймов и разрешение 800 на 600 точек. Первым серийным пользовательским устройством стал Sony Librie EBR-1000EP, который продавался по цене около 40000 йен (220 фунтов стерлингов, 368 долларов США). «Всего-навсего». Из-за его недостатков и высокой стоимости E Ink Corporation, Philips и Sony, вложившим средства в исследования, пророчили огромные убытки.

Что мы имеем сейчас? Довольно либеральная цена позволяет приобрести такое устройство практически каждому, а производит их множество фирм. В прошлом остались уже два поколения дисплеев, отличающиеся контрастностью и скоростью обновления. Сейчас повсеместно используются дисплеи поколения Pearl, в разработке — цветные. Навигаторы с ГЛОНАСС

Куда пропали шутки о навигационной системе (НС) ГЛОНАСС и работающих с ней устройствах? Не смотря ни на что орбитальная группировка этой НС была доведена до ума. В 2011 году появились первые автомобильные навигаторы, работающий одновременно со спутниками двух НС: ГЛОНАСС и GPS — Explay GN-510 и Lexand Lexand SG-555. Помню, как много было в Сети критики и комментариев. Однако всего за каких-то полтора года ситуация изменилась в корне: сейчас почти каждая компания-производитель, представленная на рынке стран СНГ, имеет в своем арсенале гибридную модель. Телефоны с поддержкой нескольких сим-карт

Первые такие устройства появились еще в 2000 году, но распространения не получили. В современности эту тему возродили брендовые производители, но долгое время их двухсимочники не обладали достаточной функциональностью. А функциональные Android смартфоны из Китая были полны программных и аппаратных косяков. Даже на ШколеЖизни.ру в комментариях к статьям разгорались споры об оправданности подобного приобретения.

Потом появились брендовые смартфоны высокого класса — более дорогие (например, HTC Desire V) и более доступные (Highscreen Alpha GT и Alpha GTR). Причем от доступности последних функционал не пострадал: в Alpha GTR был установлен большой экран (4,5 дюйма, віполнен по технологи IPS), двухъядерный 1ГГц процессор, две камеры (2 и 8 Мп) и привычные «плюшки» типа Wi-Fi и GPS. Alpha GT чуть скромнее, но все равно обе модели считаются самыми недорогими смартфонами с HD-экраном в России.

Особо радует в этих смартфонах то, что сим-карта в одном из слотов умеет работать в сетях третьего поколения. Так для неплохого беспроводного Интернета и модем не нужен.

О чем говорит появление таких устройств? О том, что хорошие двухсимочные смарты востребованы и пользуются спросом. Может, мы и здесь наблюдаем рождение нового, и в недалеком будущем телефоны с поддержкой нескольких сим-карт вытеснят с рынка своих односимочных собратьев, как с развитием игровой индустрии исчезли приставки Dendy и Sega… Автомобильные видеорегистраторы

Эти устройства сперва были практически бесполезными. Низкое качество записи не давало возможности доказать свою правоту в том или ином дорожном происшествии, номерные знаки автомобилей были видны лишь вблизи. Сейчас, когда снятый материал может рассматриваться как доказательство по решению судьи и когда стоимость хорошего HD регистратора не является заоблачной, эти устройства крепко заняли позиции за лобовым стеклом огромного количества водителей. Планшетные компьютеры

На первый взгляд кажется, что планшетные компьютеры — исключение из правил. Первый iPad сразу после презентации в 2010 году приобрел огромную популярность. Девайс действительно стал популярен, но ведь он далеко не первый — планшетники до этой модели прошли долгий путь.

Первым планшетным ПК считается Newton MessagePad от Apple, выпущенный в 1993 году. На просторах СНГ о нем мало кто слыхал. Да и я вычитал информацию о нем в англоязычном источнике. Долго не мог воплотить свою разработку под названием Dynabook Алан Кэй. Его видение планшета было описано еще 1968 году, опытный образец выпущен в 2008. В 2001 Microsoft выпустила набор спецификаций, описывающих планшетные компьютеры, — Microsoft Tablet PC. По этим спецификациям создавали планшеты многие компании: Lenovo, HP, Toshiba. Но дальше презентаций и скромных продаж дело не шло.

Сейчас же планшеты есть у 22% граждан США. На протяжении последних лет рынок планшетных компьютеров стремительно растет. И, по оценкам экспертов, будет расти еще до 2017 года.

То, о чем когда-то писал Жюль Верн, сегодня стало реальностью. Годы и десятилетия назад создавалось техника, ставшая популярной сейчас. Сегодняшние технические новинки станут обыденными для наших детей. Приятно быть современником таких перемен.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: