Sharp Innova. Почему китайскую пневматическую винтовку называют нежным именем «Зося»?

Забавное название, не правда ли? Но если есть «Мурки» и прочие «Крысы», почему бы не быть винтовке и с таким странным названием?

Являясь полным клоном немецкой пневматической винтовки Umarex Jagd, выпуск которой прекращён в начале 1990-х годов, китайская «Зося» заняла освободившуюся нишу в разделе недорогих, но мощных и точных универсальных винтовок. Для азиатского рынка выходит под брендом ZOS Innova. В России её называют «Зося», более привычное русскому уху название, чем просто «ZOS».

Конструкция винтовки уникальна, насколько мне известно, ни один производитель в мире не делает таких винтовок. Индонезийская винтовка Cannon не в счёт, как и «Зося», это тоже клон Umarex Jagd. Уникальность заключается в особой конструкции спускового механизма, но об этом далее.

Винтовка относится к классу «мультикомпрессионок», заправка воздухом для производства выстрела осуществляется рычагом подствольного насоса. Чем больше «качков», тем больше давление воздуха в подствольном резервуаре. Мощность регулируется в огромных пределах.

На оружейном форуме пишут: «…с одного качка уже стреляет, а не просто пыхтит, выпуская воздух».

«2 качка: (пуля JSB 0,547 г) 150 м/с (6,15 Дж); 3 — 169 м/с (8,72 Дж); 5 — 194 м/с (12,98 Дж); 10 — 230 м/с (18,25 Дж); 15 качков — 254 м/с (22,26 Дж)».

Напомню, что пневматическое оружие свыше 25 Дж на территории РФ запрещено к гражданскому обороту.

Спусковой механизм отличается от других отсутствием ударника с сильной пружиной. Конструкция механизма довольно сложная. Называется по-научному — дифференциальный клапан. Открывается давлением воздуха, достаточно убрать «железку», которая держит крышку-самооткрывашку. Иногда такую конструкцию называют дамп (от англ. dump — сбросить) потому что воздух из накопителя обязательно вылетит весь (давление сбросится в ноль). При нажатии на спусковой крючок система открывает переднюю крышку резервуара и воздух устремляется в ствол. Винтовка при этом даже не вздрагивает! Плюс отсутствует мерзкий лязгающий звук. Просто «пух» и всё.

Для защиты тонкого и мягкого ствола поверх его надета труба-фальшствол. У карабина фальшствол пластиковый, у винтовки стальной.

Достоинства

Как и у всех изделий из Поднебесной, низкая цена. На сайте производителя цена на разные модификации заявлена от 80 до 150 $.

Даже в «дереве» полноразмерная винтовка не весит более 2.5 кг. «Пластиковый» карабин весит и того меньше, чуть более 2 кг. Следовательно, можно взять оружие в поход или на прогулку без какого-либо дискомфорта: руки «не оторвёт», плечо не оттянет.

Винтовка легко разбирается. Открутив всего один винт, можно уменьшить габариты винтовки почти вдвое, что удобно при перевозке. При этом сохраняется возможность стрелять и накачивать. Так говорят участники оружейного форума.

Для покупки и владения не требуется никаких разрешительных документов.

Фальшствол, который закрывает тонкий и мягкий собственно ствол, придаёт винтовке очень грозный, «огнестрельный» вид.

Для своей цены винтовка довольно точная. Это обусловлено удачной конструкцией спускового механизма, ударника с мощной пружиной в нём нет, оружие при выстреле не вздрагивает.

Есть крепление для оптического прицела.

Винтовка довольно тихая. Развлекательные пострелушки можно устроить прямо в городской квартире, устроив «домашний тир». А соседи и знать ничего не будут.

Щёчка на прикладе сделана с обеих сторон, из винтовки одинаково удобно стрелять и правшам, и левшам.

Недостатки

Качество материалов… «не айс»! Особенно напрягает ствольная коробка, сделанная из хрупкого пластика. С завода часто идёт с микротрещинами, которые хорошо видны в сильную лупу. Для мощной винтовки это вообще нонсенс! Как правило, сразу с винтовкой заказывают и ствольную коробку из высокопрочного капролона, благо, стоит недорого, порядка 30 $.

Сборка тоже… Всё шевелится и качается…

Ствол быстро освинцовывается и, так как сделан из мягкого железа, легко гнётся…

При накачке «деревяха» цевья, она же рычаг подствольного насоса, сильно стучит. Раздражает… На охоте вообще такое недопустимо, вся дичь разбежится. «Лечится» болезнь сия эластичными прокладками между цевьём и стволом.

Калибр на оружии нигде не обозначен. При встрече с представителями власти придётся долго объяснять, что на эту винтовку никакого разрешения не требуется. В этом случае понтовый «огнестрельный» вид может быть существенным недостатком.

Очень неудобная зарядка, сбоку в проточку длиной примерно в 1 см. На форумах многие владельцы пишут, что приспособились вставлять пульки… пинцетом.

«Качается» винтовка после третьего качка довольно тяжело. Держать при этом оружие надо только за ствольную коробку, иначе сломается что-нибудь… А если установлен оптический прицел?

Качать больше 15 качков опасно, может не выдержать ствольная коробка из хрупкого пластика.

Дерево покрыто лаком, красивым, но он легко скалывается. Та же «болезнь», замечена и на винтовке «БАМ 50», тоже китайского производства.

Несмотря на недостатки, винтовка находит своих поклонников по всему миру. О том, как некоторые владельцы любят этого «гадкого утёнка», говорит следующий занятный факт. В Прибалтике на одном из предприятий выпускают два вида ствольных коробок для «Зоси». Первая изготовляется из высокопрочного дюраля и стоит 100 евро. Вторая вытачивается из цельного куска стали, стоит 150 евро. Так вот, дюралевую коробку высылают заказчику практически в день оплаты, а стальную, за 150 евро надо ждать примерно недели две, а то и месяц. Уж слишком много заказов. Замечу, что цена производителя на самую дорогую модификацию винтовки тоже 150, но не евро, а долларов! А уж средняя себестоимость производства винтовки вообще 13,5 $!

Вот такая она, китаянка по имени «Зося». Недорогая и неприхотливая, но в то же время достаточно тихая, мощная и точная. Тем же, кто покупает свою первую пневматическую винтовку, очень рекомендую присмотреться к «Зосе».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: